El 21 de septiembre
es fiesta en Oviedo. La tradición manda comer un “bollo preñao” con la familia
y/o amigos, en el campo. Este año todo es un poco distinto así que yo hice unos
bollos preñaos también diferentes.
Necesitamos para 4
bollos de 120/125 gramos aproximadamente:
250 g de
harina.
120 g de agua
ligeramente tibia.
1 cucharilla
de azúcar.
6 g de
levadura fresca de panadería o 2 gramos de levadura seca.
5 g de sal.
1 chorizo.
1 cebolla
mediana.
½ pimiento
rojo.
2 cucharadas
de aceite de oliva virgen.
Empezamos preparando el relleno de los bollos. Picamos la cebolla y el pimiento
y lo freímos en una sartén con las dos cucharadas de aceite; cuando
empiece a ablandar añadimos el chorizo picado en trocitos; los
freímos ligeramente. Reservamos.
En un bol
ponemos el agua, la levadura, el azúcar y la harina (reservamos un
poco, una cucharada, por si no nos hace falta toda); mezclamos bien y dejamos
reposar unos cinco minutos.
Pasado ese
tiempo, más o menos, amasamos durante unos diez minutos;
en el momento de comprobar si necesitamos añadir la harina reservada o no: si
la masa es demasiado blanda y se nos pega mucho a las manos o a la meseta se la
ponemos.
Añadimos el
relleno, todo, incluso el aceite, mezclamos bien y dejamos reposar durante 1
hora/1hora y media.
Dividimos la masa en cuatro trozos iguales y formamos los bollos; intentamos que en la superficie no queden trozos del relleno porque se nos quemarán en el horno ( a mí me quedo algún trozo de pimiento).
Dejamos reposar
unos 30 minutos y horneamos a 190º/200º harta que estén dorados y
suenen a hueco al golpearlos por debajo, unos 20/25 minutos.
Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.
¡Y listo, a
disfrutar!
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