miércoles, 2 de septiembre de 2020

Lasaña de calabacín y bonito.


La lasaña es uno de esos platos laboriosos, que no difíciles, de hacer porque tiene muchos pasos; con un poco de organización vas preparando uno mientras otro se cocina y acortas el tiempo. 

La gran ventaja, para mí, es que además de ser un plato muy rico es plato único y además puedes hacerlo con antelación y terminar, en poco tiempo cuando te haga falta.


Necesitamos:

Patatas, suficientes para cubrir el fondo de la fuente.

1 calabacín mediano.

Tomates maduros o un bote de tomate natural, para la salsa.

1 cebolla.

2 dientes de ajo.

½ pimiento verde.

Unas judías verdes (opcional).

Bonito fresco, unos 200 g.

Salsa bechamel: harina, leche.

Aceite de oliva virgen y sal.

Empezamos pelando las patatas y con una mandolina o a cuchillo partimos rodajas, como de ½ centímetro y las freímos.

Cubrimos con ellas el fondo de la fuente de horno donde vamos a hacer la lasaña.



Vamos preparando el sofrito: en dos cucharadas de aceite freímos los dientes de ajo, con la cebolla y el pimiento verde. Cuando empieza a ablandar agregamos el bonito picado con el cuchillo en trocitos pequeños.

Si vamos a poner judías verdes, las quitamos los extremos y los hilos laterales, partimos en trocitos y las escaldamos dos minutos en agua hirviendo con sal. Escurrimos y añadimos a la sartén.



Freímos todo y añadimos el tomate rallado o natural de bote.

Salpimentamos y dejamos que se cocine todo junto hasta que esté espeso.

Mientras se hace el sofrito lavamos el calabacín y con la mandolina hacemos lonchas a lo largo; en la plancha o en una sartén grande con una cucharada de aceite y a fuego bajo las cocinamos para que pierdan agua. Reservamos.

Montamos la lasaña: encima de las patatas ponemos una capa de calabacín y cubrimos con el sofrito.

Ya solo nos queda poner la salsa bechamel que hacemos con una cucharada colmada de harina, aceite y leche, según tengamos costumbre.

Cubrimos la lasaña y adornamos con unos tomates cherry.

Hasta este paso podemos tener el plato adelantado y unos 30 minutos antes de servirlo calentamos el horno a 190º/200º y terminamos la lasaña.



¡Y listo, a disfrutar!

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