La lasaña es uno de esos platos laboriosos, que no difíciles, de hacer porque tiene muchos pasos; con un poco de organización vas preparando uno mientras otro se cocina y acortas el tiempo.
La gran ventaja, para mí, es que además de ser un plato muy rico es plato único y además puedes hacerlo con antelación y terminar, en poco tiempo cuando te haga falta.
Necesitamos:
Patatas,
suficientes para cubrir el fondo de la fuente.
1
calabacín mediano.
Tomates
maduros o un bote de tomate natural, para la salsa.
1
cebolla.
2
dientes de ajo.
½
pimiento verde.
Unas
judías verdes (opcional).
Bonito
fresco, unos 200 g.
Salsa
bechamel: harina, leche.
Aceite
de oliva virgen y sal.
Empezamos pelando las patatas y con una
mandolina o a cuchillo partimos rodajas, como de ½ centímetro y las freímos.
Cubrimos
con ellas el fondo de la fuente de horno donde vamos a hacer la lasaña.
Vamos
preparando el sofrito:
en dos cucharadas de aceite freímos los dientes de ajo, con la cebolla y el pimiento
verde. Cuando empieza a ablandar agregamos el bonito picado con el
cuchillo en trocitos pequeños.
Si
vamos a poner judías verdes, las quitamos los extremos y los hilos laterales,
partimos en trocitos y las escaldamos dos minutos en agua hirviendo con sal.
Escurrimos y añadimos a la sartén.
Freímos todo y añadimos el tomate rallado o natural de bote.
Salpimentamos
y dejamos que se cocine todo junto hasta que esté espeso.
Mientras
se hace el sofrito lavamos el calabacín y con la mandolina
hacemos lonchas a lo largo; en la plancha o en una sartén grande con una
cucharada de aceite y a fuego bajo las cocinamos para que pierdan agua.
Reservamos.
Montamos
la lasaña:
encima de las patatas ponemos una capa de calabacín y cubrimos con el sofrito.
Ya
solo nos queda poner la salsa bechamel que hacemos con
una cucharada colmada de harina, aceite y leche, según tengamos costumbre.
Cubrimos
la lasaña y adornamos con unos tomates cherry.
Hasta
este paso podemos tener el plato adelantado y unos 30 minutos antes de servirlo
calentamos el horno a 190º/200º y terminamos la lasaña.
¡Y
listo, a disfrutar!
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