lunes, 7 de septiembre de 2020

Bonito en escabeche, sobre patatas.


 

Un título un poco soso; su nombre de verdad, el que le puso su “inventor” y del que yo copié la receta es…(redoble de tambor): Tejas de bonito. Mucho mejor ¿verdad?

Esta receta, más o menos, se publicó en el diario El Comercio y está también aquí. Os aconsejo echar un vistazo, estupendas recetas contadas con rigor y humor.


Necesitamos:

Una rodaja gruesa de bonito.

Vinagre de sidra, suficiente para cubrir las lascas de bonito.

Sal.

Aceite de oliva virgen extra.

Patatas.

Empezamos quitando la piel y la espina central a la rodaja de bonito; nos quedarán cuatro trozos.

Con cuidado, aunque no es demasiado difícil separamos las lascas. Ponemos un poco de sal y las cubrimos con vinagre de sidra.

Las dejamos aproximadamente una hora, a temperatura ambiente para que el vinagre “las cocine”.

Las escurrimos, las ponemos en un táper de cristal y las cubrimos con aceite de oliva virgen extra. Lo dejamos en la nevera hasta que vayamos a consumirlas.

Para hacer este aperitivo pelamos las patatas y con la mandolina o a cuchillo las cortamos en rodajas finas. Las freímos.

Ponemos las rodajas de patata y encima unas lascas de bonito. 

Adornamos con tomates cherry, por ejemplo y un poco de perejil picado. O podemos preparar aceite de perejil y rociarlas con ella.

Acompañadas de un culín de sidra os harán creer que estáis en Asturias, o casi.



¡Y listo, a disfrutar!

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