Plato
completo con legumbres y verduras.
Si
queréis hacer una versión vegana cocéis los garbanzos sin carne, con verduras
y una hoja de laurel.
En
cambio si lo queréis más completo añadís al final un
huevo cocido o la carne desmenuzada.
Si
queréis la versión rápida podéis usar garbanzos de bote y caldo
industrial; yo nunca los he probado así que no me atrevo a opinar aunque
supongo que habrá marcas de calidad.
Necesitamos
para los garbanzos, para dos raciones:
150
gramos de garbanzos.
Una
zanca de pollo, un hueso de ternera, una zanahoria y ½ cebolla.
Verduras:
Yo
he puesto coliflor, calabaza y judías verdes. Con brócoli, boniato, guisantes,
por ejemplo también puede quedar muy rico.
2
dientes de ajo.
½
cucharilla de pimentón dulce.
½
cucharilla de cúrcuma (optativo).
Aceite
de oliva virgen.
Sal.
Empezamos poniendo, la noche anterior los
garbanzos a remojo. Por la mañana los cocemos con la carne, la
zanahoria y la cebolla.
Mientras
se hacen los garbanzos vamos preparando las verduras.
Partimos
la
coliflor en ramitos, pequeños y lo más iguales posible.
Partimos
la
calabaza en rodajas, quitamos la piel y la partimos en trozos.
Quitamos
los extremos y las hebras laterales, con un pelador a las judías verdes;
las troceamos.
En
una cazuela amplia ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite y
freímos los ajos picados. Antes de que se doren añadimos el
pimentón y la cúrcuma, si la usáis; conviene que no esté demasiado
caliente para que el pimentón no se queme.
Agregamos
todas las verduras y rehogamos durante dos o tres minutos de forma que todo
quede bien untado de aceite.
Ponemos los garbanzos ya cocidos.
Cubrimos con el caldo; dejamos que
hierva despacio hasta que las verduras estén tiernas, unos 10/15 minutos.
Rectificamos
de sal si hace falta.
¡Y
listo, a disfrutar!
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