miércoles, 23 de febrero de 2022

Salsa de avellanas, con escalopes.




Hoy la protagonista es la salsa. 




En este caso nos sirve para acompañar unos escalopes de ternera rebozados con harina y huevo pero para cualquier otra carne ya sea a la plancha o frita, empanada o no; un solomillo, una pechuga de pollo, lomo de cerdo…lo que os guste.

La he probado también con zanahoria, coliflor, brócoli y la verdad es que “anima” mucho a unas simples verduras hervidas.

Necesitamos:

Dos dientes de ajo.

½ cebolla grande o una mediana.

Unas hebras de azafrán.

½ vaso pequeño de vino blanco.

½ cucharilla de harina de maíz blanco (maicena).

Avellanas tostadas y trituradas, harina. Yo puse 25 gramos para estas cantidades.

Sal.

Aceite de oliva virgen extra.

 

Filetes de ternera.

Harina y huevo batido.

Sal y pimienta.

 

Brócoli u otra ensalada verde.

Empezamos preparando la salsa: si tenemos las avellanas enteras las tostamos, sin que cojan mucho color y las trituramos; también se pueden comprar ya trituradas y ahorramos algo de trabajo.

En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite y vamos añadiendo primero el ajo y enseguida la cebolla, con sal, todo picado muy menudo. Lo dejamos cocinar lentamente hasta que la cebolla esté blanda y transparente. Unos diez minutos.

Agregamos el azafrán tostado y la harina de avellanas, damos unas vueltas y dejamos un minuto.

Ponemos el vino blanco, mejor que esté del tiempo para que no enfríe mucho la preparación; evaporamos el alcohol.

Diluimos la maicena en un poco de agua, lo añadimos y lo dejamos cocer despacio cuatro y cinco minutos.

Si nos queda muy espeso (al enfriar espesará algo más) añadimos más agua y seguimos cocinando. Dejadla en el punto de espesor que os guste.

Probamos de sal.

Mientras se hace la salsa adobamos con sal y pimienta los filetes, partidos en trozos medianos de unos 75/80 gramos; los pasamos por harina y por huevo batido y los freímos.

Preparamos la ensalada de acompañamiento.


¿Comemos o qué?



No hay comentarios:

Publicar un comentario