Esta es una estupenda ensalada de legumbre perfecta para comer bien, rico y barato aunque el calor apriete. Tal como está es vegana.
Si
partimos de garbanzos ya cocidos, que tengamos congelados o de bote en escasos
diez minutos tenemos la comida hecha.
Quizá
os sorprenda un poco lo de la sandía pero al ser tan hidratante que le da un
toque refrescante que aligera el plato.
La
vinagreta, a vuestro gusto; con cebolleta picada, pepinillos encurtidos e
incluso, si no os importa que no sea vegana con huevo cocido picado.
Necesitamos
para dos:
100
gramos de garbanzos, en crudo.
1
hoja de laurel, un puerro y una zanahoria.
100
gramos de cuscús.
1
cucharadita de cúrcuma.
Un
trocito de mantequilla o un chorro de aceite de oliva, lo que más os guste.
Para
la vinagreta: aceite de oliva virgen extra, ½ limón, aceitunas verdes y negras,
perejil y pimiento verde.
Empezamos
poniendo los garbanzos a remojo la noche anterior, unas 10 ó 12 horas antes de
cocinarlos; los escurrimos y los cocemos con el ajo puerro, la zanahoria, sal y
el laurel hasta que estén tiernos. Reservamos.
Mientras
se hacen los garbanzos preparamos una vinagreta mezclando el pimiento verde, las
aceitunas verdes y el perejil, todo picado menudo; ponemos las aceitunas negras
enteras y añadimos el zumo de medio limón, o vinagre, sal y abundante aceite de
oliva virgen extra. Batimos bien para emulsionar y reservamos.
Preparamos
el cuscús: seguimos las indicaciones del fabricante; el que yo uso se prepara
poniendo el mismo volumen de cuscús que de líquido, caldo o agua; en esta
ocasión lo he hecho con agua a la que añadí sal y la cúrcuma; cuando empiece a
hervir lo viertes encima del cuscús, lo tapas y lo dejas reposar unos minutos,
para que se hidrate.
Después
repartes la mantequilla por encima y con dos tenedores vas aireando el cuscús,
hasta que se deshaga la mantequilla y quede suelto.
Pelamos
la sandía y la partimos en trozos de bocado.
Montamos la ensalada: en un bol amplio ponemos el cuscús y los garbanzos.
Encima la vinagreta y mezclamos con cuidado.Añadimos
las aceitunas negras.
Servimos
en un cuenco los trozos de sandía para que cada comensal se sirva en el último
momento ya que si lo hacemos antes empezará a soltar su jugo y nos puede estropear
la ensalada.
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