viernes, 2 de junio de 2023

Flaugnarde (clafoutis) de albaricoques.


Una tarta de origen francés, con una masa que a mí me recuerda a la de las crêpes. Se puede cambiar la fruta pero como ya estamos en temporada de albaricoques vamos a aprovechar.

Lo primero que quiero aclarar es el nombre; aunque el más conocido es clafoutis creo que sólo se emplea en el caso de hacerlo con cerezas, sino parece que debe llamarse flaugnarde.

Pero bueno debates del nombre aparte es una tarta muy fácil, muy rápida de hacer y con un éxito asegurado. Ligera, ligera no es, no vamos a engañarnos porque lleve fruta ¡también lleva nata y azúcar! pero claro es que una tarta, que íbamos a esperar.


Necesitamos:

4 huevos, a temperatura ambiente.

100 gramos de azúcar.

80 gramos de harina.

20 gramos de maicena.

1 cucharada de levadura, tipo Royal.

200 ml de nata para montar.

100 ml de leche.

30 gramos de mantequilla.

Albaricoques.

Empezamos, 

batiendo los huevos con el azúcar.

Mezclamos la harina, la maicena y la levadura.

Derretíos la mantequilla.

Mojamos un papel de horno y lo arrugamos bien para quitar el exceso de humedad; forramos con él el molde, cuándo está húmedo es más fácil.

Lavamos los albaricoques y los partimos en gajos gruesos o simplemente al medio.

Añadimos al bol donde están los huevos y el azúcar la mantequilla, la nata y la leche, mezclamos bien.

Vamos agregando en varias veces la mezcla de harinas.

Cuando tenemos una masa homogénea la vertemos en el molde.

Vamos colocando los trozos de albaricoque.

Metemos en el horno caliente a 180º hasta que esté cuajado unos 35/40 minutos.

Desmoldamos y dejamos enfriar.




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