viernes, 9 de octubre de 2015

Alubias pintas, con verduras.




Un plato de legumbre y verduras: sano, nutritivo, completo y muy rico, si la legumbre es de buena calidad.

Necesitamos:
Alubias pintas, unos 100g por ración.
Verduras: ajo puerro, zanahoria, pimiento verde y rojo, ajo y cebolla.
Una cucharilla de pimentón dulce.
Una hoja de laurel.
Y como siempre un poco de aceite de oliva virgen y sal.

Empezamos poniendo las alubias a remojo la noche anterior o unas 10 ó 12 horas antes de cocinarlas, en agua fría.



Ponemos en una pota alta y con poco diámetro, un poco de aceite, 3 ó 4 cucharadas y añadimos los dientes de  ajo enteros a freír.

Picamos el puerro, quitando la capa exterior y bien limpio; pelamos las zanahorias y las partimos en rodajas; partimos a trocitos medio pimiento rojo y otro verde; picamos la cebolla.

Añadimos todo esto a la pota y dejamos sofreír; cuando está un poco blando ponemos el pimentón y freímos.

Agregamos las alubias escurridas del agua del remojo y la hoja de laurel, cubrimos con agua fría.

Dejamos cocer  lentamente añadiendo, en un par de ocasiones, un chorrito de agua fría para detener la cocción (para “asustarlas” y evitar que se les suelte la piel). 

Hay que poner el agua necesaria para que nunca queden las alubias descubiertas.

Mover la cazuela de vez en cuando pero no revolver con ningún instrumento ya que romperíamos las alubias.


Cuando estén cocidas ponemos la sal y dejamos unos minutos.

Se pueden servir acompañadas con un huevo cocido partido, con unas rodajas de chorizo frito, con…ellas solas están fantásticas.


                                             ¡Y listo!

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