¡Mejillones gallegos! Todo un lujo.
Un lujo del que quizá no somos muy conscientes
porque lo tenemos al alcance de la mano. Los mejillones de Galicia son en toda
Europa signo de calidad.
Los mejillones tienen un alto
contenido en proteínas, muy poca grasa, son fuente natural de vitaminas (B12,
riboflavina-B2 y folacina-B9) y de sales minerales (hierro, fósforo, selenio,
yodo, potasio y zinc).
Admiten
multitud de preparaciones.
Sí
a esto le unimos que su precio no es alto tenemos un producto estrella para la
comida del día a día y para platos especiales.
Hoy
vamos a hacer una sopa/puré.
Necesitamos:
1
cebolla, 3 zanahorias, 2 ó 3 patatas, 1 kilo de mejillones; y como siempre sal
y aceite.
Empezamos
limpiando bien los mejillones.
Los
ponemos al fuego en una pota grande con 2 ó 3 dedos de agua en el fondo. Cuando
empieza a hervir, les damos unas vueltas para que todos se abran, los apartamos
y dejamos que se templen para poder manipularlos.
Los
sacamos de las conchas y reservamos (si algún mejillón no se ha abierto hay que
desecharlo). Colamos el caldo evitando llegar al fondo de la pota que es donde
puede haber algún residuo.
Vamos
haciendo un sofrito: picamos la cebolla y en otra pota con dos cucharadas de
aceite la vamos pochando; añadimos las zanahorias peladas y troceadas y por
último las patatas a trozos.
Cubrimos
con el caldo de los mejillones y dejamos cocer hasta que todo esté tierno unos 15 minutos.
Añadimos
los mejillones, salvo unos pocos que reservamos para adornar. Dejamos hervir
unos cinco minutos todo junto y trituramos.
Hasta este momento no he añadido sal porque el caldo de los mejillones suele tener bastante, probamos y rectificamos si es necesario.
Servimos
y adornamos con los mejillones reservados.
Si
os gusta podéis añadir en el plato un poco de nata; cambia un poco la textura y
le aporta un sabor muy agradable; yo no lo hago porque la nata no me parece un
alimento muy saludable, aporta muchas calorías y además el puré ya está muy
rico sin ella. Pero cada uno… a su gusto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario