Dice la R.A.E:
croqueta.
(Del fr. croquette).
1. f. Porción de masa hecha con un picadillo de jamón, carne, pescado,
huevo, etc., que, ligado con besamel, se reboza en huevo y
pan rallado y se fríe en aceite abundante. Suele tener forma redonda u ovalada.
besamel o besamela.
(Del fr. béchamel).
1. f.
Salsa blanca que se hace con harina, crema de leche y mantequilla.
Resumiendo: una croqueta
es una porción de masa, rebozada y frita, hecha con harina, leche, mantequilla
y…en este caso berenjena.
Necesitamos:
1 berenjena, 1 cebolla, 2
cucharadas de harina, mantequilla y/o aceite, leche, pizca de sal. Además pan
rallado, huevo batido y aceite abundante para freír.
Empezamos pelando y
picando menuda la cebolla y la ponemos a sofreír en un poco de aceite.
Vamos pelando la berenjena
y troceándola a pedacitos pequeños.
Cuando la cebolla está
transparente, sin dorarse, añadimos la berenjena y dejamos que se cocine. La
berenjena absorbe todo el aceite que pongáis así que poned lo justo y dejarla hacerse a calor suave.
Cuando está blanda
agregáis las dos cucharadas de harina, dais vueltas durante unos minutos para
que la harina se sofría bien.
Vamos agregando la leche,
yo creo que mejor a temperatura ambiente, pero en esto hay opiniones, y, esto
si lo afirmo, de poco en poco: chorrito de leche, vueltas para integrarlo, otro
chorrito más vueltas.
La bechamel tiene que
cocer y espesar, no hay que ir con prisas. Cuando veas que se separa bien de
las paredes de la sartén está. La pasas a una fuente y la dejas enfriar.
Para hacer las croquetas
coges porciones de masa y les das la forma, ovalada o redonda.
Yo las paso por pan
rallado, huevo batido y pan rallado.
Se fríen a abundante
aceite hasta que están doradas; las sacas a papel absorbente y ¡listas!
No hay comentarios:
Publicar un comentario