¡Vaya palabra! Bueno,
solo es una tarta de origen francés muy similar al clafoutis aunque el clafoutis se hace con cerezas. Cuando
lleva otra fruta se llama flaugnarde y esta lleva manzana.
Se hace con una
masa similar a la de los crêpes: huevo, leche, harina.
Mí aportación a
la receta es que he añadido unas uvas pasas y he cambiado el azúcar blanco por
panela.
Necesitamos:
110 g de panela.
3 huevos.
85g de harina.
50g de mantequilla.
250ml de leche.
2 manzanas (usé 1 ½)
40g de uvas pasas.
Pizca de sal.
Empezamos
poniendo a hidratar las pasas en agua (o en ron si es solo para adultos).
Fundimos la
mantequilla, en el microondas.
Batimos los
huevos con la panela.
Agregamos la
mantequilla fundida.
Añadimos la
harina y mezclamos bien hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.
Ponemos una
pizca de sal y dejamos reposar 30 minutos como mínimo.
Mientras reposa
la masa, que es similar a la de los crêpes pelamos las manzanas, descorazonamos
y partimos en láminas finas y, sobre todo, lo más iguales posible.
Colocamos los
gajos de manzana en el molde cubriendo todo el fondo. Repartimos las pasas escurridas y, con cuidado, añadimos la
masa una vez reposada.
La metemos en
el horno caliente a 180º hasta que esté cuajada; la mía tardó 35 minutos en un
molde de 24 centímetros pero ya sabéis pinchar y comprobar que sale limpio el
palillo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario