lunes, 2 de octubre de 2017

Lomo de cerdo con castañas.




Llega el otoño que, por cierto,  es mi estación del año preferida y con él  llegan muchos frutos de temporada.

Acabamos de terminar de recoger las avellanas y empezamos con las manzanas, las nueces, las castañas…

Hoy he preparado una receta con lomo de cerdo con una guarnición de castañas, las primeras castañas de la temporada.

Os dejo un enlace por si estáis interesados en leer los beneficios que el consumo de castañas tiene para nuestro cuerpo. Además están riquísimas ¿se puede pedir más?
 





Necesitamos:
Un trozo de lomo de cerdo, unos 150g por ración; en este caso es cerdo de la raza astur-celta.

Unos dientes de ajo, un par de cebollas, 2 ó 3 zanahorias y un pimiento rojo.

Un tomate rallado.
 
Un chupito de brandi.

Aceite de oliva, sal y pimienta negra.

Castañas, 6 u 8 por persona.


Empezamos adobando el lomo con sal y pimienta negra molida.

Picamos los dientes de ajo, las cebollas, las zanahorias y el pimiento.

En una cacerola de tamaño proporcionado ponemos aceite y sofreímos la carne dorándola por todos los lados.

Cuando esté agregamos todas las verduras, damos una vueltas y dejamos que se vaya pochando hasta que empiecen a estar un poco blandas.

Agregamos el brandi y dejamos evaporar el alcohol.

Ponemos el tomate, tapamos y dejamos cocinar unos 25/30 minutos.

Aprovechamos para pelar las castañas. Las ponemos a cocer en agua con sal hasta que estén blandas; tardaron realmente poco para lo que yo esperaba, en unos diez minutos estaban. Las vamos sacando del agua caliente, de una en una, y quitando la piel interior antes de que se enfríen ya que después es más difícil.

Sacamos la carne de la salsa y la dejamos enfriar; yo la dejo hasta el día siguiente porque ya sabéis que de un día para otro es más fácil partir lonchas finas de carne.

Pasamos la salsa por el pasapuré, o con la batidora, para dejar una salsa fina.

Juntamos las lonchas de carne, la salsa y las castañas cocidas.

Cuando lo vayamos a consumir calentamos el guiso dejándolo cocer despacio durante unos minutos para que todo se caliente bien.


 




                                            ¡Y listo!

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