Llega el otoño que, por cierto, es mi estación del año preferida y con él llegan muchos frutos de temporada.
Acabamos de terminar de recoger las avellanas y
empezamos con las manzanas, las nueces, las castañas…
Hoy he preparado una receta con lomo de cerdo con
una guarnición de castañas, las primeras castañas de la temporada.
Os dejo un enlace por si estáis interesados en leer los
beneficios que el consumo de castañas tiene para nuestro cuerpo. Además
están riquísimas ¿se puede pedir más?
Necesitamos:
Un trozo de lomo de cerdo, unos 150g por ración; en este caso es cerdo de la
raza astur-celta.
Unos dientes de ajo, un par de cebollas, 2 ó 3
zanahorias y un pimiento rojo.
Un tomate rallado.
Un chupito de brandi.
Aceite de oliva, sal y pimienta negra.
Castañas, 6 u 8 por persona.
Empezamos adobando el lomo con sal y pimienta negra molida.
Picamos los dientes de ajo, las cebollas, las zanahorias y
el pimiento.
En una cacerola de tamaño proporcionado ponemos
aceite y sofreímos la carne dorándola por todos los lados.
Cuando esté agregamos todas las verduras, damos una
vueltas y dejamos que se vaya pochando hasta que empiecen a estar
un poco blandas.
Agregamos el brandi y dejamos evaporar el alcohol.
Ponemos el tomate, tapamos y dejamos cocinar
unos 25/30 minutos.
Aprovechamos para pelar las castañas. Las
ponemos a cocer en agua con sal hasta que estén blandas; tardaron
realmente poco para lo que yo esperaba, en unos diez minutos estaban. Las vamos
sacando del agua caliente, de una en una, y quitando la piel interior antes de
que se enfríen ya que después es más difícil.
Sacamos la carne de la salsa y la dejamos enfriar;
yo la dejo hasta el día siguiente porque ya sabéis que de un día para otro es
más fácil partir lonchas finas de carne.
Pasamos la salsa por el pasapuré, o con la batidora,
para dejar una salsa fina.
Juntamos las lonchas de carne, la salsa y las
castañas cocidas.
Cuando lo vayamos a consumir calentamos el guiso dejándolo
cocer despacio durante unos minutos para que todo se caliente bien.
¡Y listo!
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