estofado1
1.
m. Guiso que consiste en un alimento condimentado
con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias,
puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que
cueza a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma.
Esto es lo que
dice el diccionario de la Real Academia de la Lengua que es un estofado y esto
es, ni más ni menos, lo que vamos a hacer: un guiso sencillo, sabroso,
completo, hecho a fuego lento, despacito.
Necesitamos:
Carne para
guisar, morcillo o aguja, 500g para cuatro personas.
Patatas, cuatro
medianas.
Ajo 2 ó 3
dientes, 2 cebollas, 1 pimiento verde mediano, 2 ó 3 zanahorias.
1 cucharada de
harina y una punta de cucharilla de pimentón dulce.
Sal, pimienta
negra, 1 hoja de laurel, un poco de orégano seco.
Aceite de
oliva, 3 ó 4 cucharadas, más el aceite de freír las patatas.
1 vaso de vino
blanco o un botellín de cerveza, lo que más os guste.
Empezamos pelando y picando todas las hortalizas, ajo, cebolla, zanahoria y pimiento
verde.
En una cazuela con
el aceite
ponemos los ajos, cuando empiezan a coger color ponemos la
cebolla, la zanahoria y el pimiento y dejamos que se vaya pochando.
Cuando empieza
a ablandar agregamos la carne en
trozos y adobada con sal y pimienta negra.
Damos unas
vueltas para que se sofría; añadimos la harina y el pimentón y seguimos
dando vueltas para que se cocine durante un par de minutos.
Ahora añadimos
el alcohol que vayamos a usar, vino blanco o cerveza, dejamos que
se evapore; ponemos el laurel y un poco de agua, tapamos y dejamos cocer despacio
hasta que la carne está tierna, una hora y media más o menos.
Pelamos las
patatas y las partimos en rodajas no muy gruesas, salamos y freímos.
Cuando la carne
esté tierna la pasamos a una fuente de horno, cubrimos con las
patatas fritas y metemos en el horno a 180º durante unos 15 minutos. Cuando las patatas
están bien tiernas y doradas, ya está.
Espolvoreamos el
orégano seco y servimos.
La idea de
poner así las patatas se la vi a “Lola en la cocina”.
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