miércoles, 15 de noviembre de 2017

Estofado de ternera con patatas.

 

estofado1
1.      m. Guiso que consiste en un alimento condimentado con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma.

Esto es lo que dice el diccionario de la Real Academia de la Lengua que es un estofado y esto es, ni más ni menos, lo que vamos a hacer: un guiso sencillo, sabroso, completo, hecho a fuego lento, despacito.





Necesitamos:
Carne para guisar, morcillo o aguja, 500g para cuatro personas.
Patatas, cuatro medianas.
Ajo 2 ó 3 dientes, 2 cebollas, 1 pimiento verde mediano, 2 ó 3 zanahorias.
1 cucharada de harina y una punta de cucharilla de pimentón dulce.
Sal, pimienta negra, 1 hoja de laurel, un poco de orégano seco.
Aceite de oliva, 3 ó 4 cucharadas, más el aceite de freír las patatas.
1 vaso de vino blanco o un botellín de cerveza, lo que más os guste.

Empezamos pelando y picando todas las hortalizas, ajo, cebolla, zanahoria y pimiento verde.

En una cazuela con el aceite ponemos los ajos, cuando empiezan a coger color ponemos la cebolla, la zanahoria y el pimiento y dejamos que se vaya pochando.

Cuando empieza a ablandar  agregamos la carne en trozos y adobada con sal y pimienta negra.

Damos unas vueltas para que se sofría; añadimos la harina y el pimentón y seguimos dando vueltas para que se cocine durante un par de minutos.

Ahora añadimos el alcohol que vayamos a usar, vino blanco o cerveza, dejamos que se evapore; ponemos el laurel y un poco de agua, tapamos y dejamos cocer despacio hasta que la carne está tierna, una hora y media más o menos. 

Pelamos las patatas y las partimos en rodajas no muy gruesas, salamos y freímos.

Cuando la carne esté tierna la pasamos a una fuente de horno, cubrimos con las patatas fritas y metemos en el horno a 180º durante unos 15 minutos. Cuando las patatas están bien tiernas y doradas, ya está.

Espolvoreamos el orégano seco y servimos.





La idea de poner así las patatas se la vi a “Lola en la cocina”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario