martes, 11 de febrero de 2020

Menestra de verduras con garbanzos y huevos de codorniz.



Un plato completo, que tiene algo de trabajo pero ninguna dificultad. Se tarda un poco en picar todas las verduras, pero mientras se cuecen los garbanzos podemos hacerlos y, la verdad, merece la pena el esfuerzo.

Solamente hay que tener cuidado con la sal, el jamón puede aportar suficiente y también con no cocer demasiado las verduras; así que los tiempos de cocinado son orientativos.



Necesitamos para dos:


½ cebolla, pelada y picada en trozos medianos.
2 dientes de ajo, pelados y picados.
1 puerro, la parte blanca, picado.
2 zanahorias, peladas y partidas en rodajas.
6 espárragos verdes, quitando el extremo inferior que es muy duro.
150 g de judías verdes, sin hebras laterales y partidos.
½ pimiento rojo, partido.
8 setas shiitake (o champiñones).
50 g de guisantes (yo los usé de bote, pero pueden ser frescos).



100 g de jamón, en taquitos.
100 g de garbanzos cocidos.
6 huevos de codorniz.
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta negra.




Empezamos preparando los garbanzos; los ponemos la noche anterior a remojo en agua templada con un puñadito de sal gorda.

Por la mañana los lavamos y los ponemos a cocer en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernos. Reservamos.

Mientras se cuecen los garbanzos lavamos y picamos todas las verduras.

En una cazuela amplia ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite y vamos sofriendo todas las verduras: lo primero los ajos, cuando empiezan a dorarse ponemos la cebolla, el puerro y el jamón; no ponemos sal porque el jamón aporta; pasados unos minutos, cuando empiecen a ablandar ponemos el pimiento, las judías verdes, las zanahorias, las setas y los espárragos.

Dejamos cocinar a fuego medio durante unos diez minutos, dando vueltas de vez en cuando.

Añadimos los garbanzos cocidos, un poco del caldo de cocerlos y los guisantes; dejamos cocer despacio todo junto durante otros diez minutos.

Cocemos los huevos unos cuatro/cinco minutos. Enfriamos y pelamos.

Probamos de sal y rectificamos si hace falta.

Adornamos con los huevos partidos y servimos.



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