martes, 25 de febrero de 2020

Rulo de jamón con ensalada.



Una ensalada perfecta, con muchas verduras crudas, con jamón y huevo cocido, con frutos secos: para una cena completa.

Como en otras muchas ensaladas podéis variar los ingredientes a vuestro gusto para personalizarla.




Necesitamos por persona:
2 lonchas de jamón serrano (o jamón cocido).
½ tomate.
1 zanahoria.
1 huevo cocido.
Unas hojas de lechuga (o canónigo, rúcula…).
Vinagreta de avellana: avellanas tostadas picadas, aceite de oliva virgen extra,  vinagre de manzana o Jerez, ½ diente de ajo, sal y pimienta negra al gusto.       

             
Empezamos pelando el tomate y partiéndolo en trocitos.

Pelamos y rallamos la zanahoria.

Lavamos, centrifugamos y picamos en juliana la lechuga.

Cocemos el huevo.

Preparamos la vinagreta: picamos un puñado de avellanas tostadas y las ponemos en un tarro que tenga tapa, reservando dos o tres para la presentación. Añadimos ½ ajo picado, un chorro de vinagre, pimienta negra, sal y aceite de oliva virgen extra. Cerramos el tarro y batimos para hacer una mezcla homogénea.

Probamos para rectificar, si hace falta.

Si lo hacemos con antelación volvemos a batir en el momento se usar.

Mezclamos en una ensaladera todos los ingredientes y aliñamos con la vinagreta.
Ponemos, en el plato donde vamos a servir, dos lonchas de jamón, un poco superpuestas. En el centro ponemos la ensalada y cerramos el rulo.

Le damos la vuelta, con cuidado, de forma que nos quede para abajo el cierre.

Ponemos por encima un poco más de vinagreta y unas avellanas picadas, que teníamos reservadas, en trozos grandes.

Servimos.

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