viernes, 25 de noviembre de 2022

Empanada de bonito y huevo.



Esta empanada se hace con una masa muy fácil y rápida ya que no lleva levadura por lo que no necesita reposo.

Se hace la masa y el relleno ¡y al horno!

Podemos hacer pequeños círculos y hacer empanadillas.

 

Necesitamos para la masa:

500 g de harina.

110 g de vino blanco.

110 g de aceite de girasol.

110 g de leche.

8 g de sal.

1 huevo mediano.

 

Relleno:

1 cebolla grande.

Bonito en aceite.

2 huevos cocidos.

Sal y aceite de oliva virgen extra.

 

Empezamos preparando la masa:

En un bol grande ponemos los 500 gramos de harina con la sal, mezclamos.

Añadimos el vino, la leche y el aceite; sujetamos con una mano el bol y con la otra vamos mezclando todo para obtener una masa uniforme. 

Como no todas las harinas absorben igual tenemos que comprobar que la cantidad de líquido es la adecuada y añadir un poquito más si está muy seca o, por el contrario una cucharada más de harina es está demasiado blanda.

Hacemos una bola y dejamos la masa mientras preparamos y enfría el relleno ya que no podemos usarlo caliente.

Este relleno es muy básico pero muy rico y jugoso; a mis nietos les encanta.

Picamos la cebolla y la dejamos pochar despacio, con un poco de sal hasta que está blandita.

Cocemos los huevos, los pelamos y partimos también muy pequeñitos.

Desmenuzamos el bonito.

Mezclamos la cebolla pochada, los huevos y el bonito.

Encendemos el horno a 180º para que esté caliente cuando tengamos montada la empanada.

Partimos la masa en dos partes, una un poco más grande que la otra, 60/40,ya que la base necesita ser más amplia que la tapa.

Extendemos la masa de la base y cubrimos la base el molde.

Repartimos bien el relleno.

Estiramos la otra parte y cubrimos cerrando bien los lados.

Hacemos una chimenea en el centro para que salga el vapor y, con los recortes que nos queden hacemos algún adorno.

Batimos el huevo y pintamos la empanada para que coja un bonito color.

Horneamos durante unos 50 minutos.



¿Comemos?

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario