Bueno, vamos a darle el último empujón a la cuesta
de enero, que es larga y empinada; un plato muy barato, muy rico, muy completo,
muy calentito…
Necesitamos:
Costilla de cerdo, puerro, cebolla, pimiento rojo, zanahorias,
patatas y azafrán. Además aceite, pimienta negra, chorro de coñac y sal.
Se puede hacer con carne de ternera, con morcillo
(chamón en Asturias) o aguja.
Empezamos poniendo un poco de aceite en la cazuela
para rehogar la carne, a calor fuerte, para que se sofría y quede dorada.
Añadimos el puerro, la cebolla y el pimiento rojo,
todo picado y dejamos que se vaya pochando, con un poco de sal y pimienta
negra.
Cuando está todo un poco blando, subimos el calor y
echamos un chorro de coñac, dejamos que se evapore el alcohol.
Agregamos agua hasta cubrir y dejamos cocer despacio
unos 30 minutos o hasta que veamos que la carne está tierna.
Mientras vamos pelando las patatas y partiéndolas en
trozos irregulares. Las añadimos al guiso y ponemos el azafrán.
Si es necesario ponemos más agua y dejamos cocer
unos 20 ó 25 minutos.
Apagamos y dejamos reposar unos minutos antes
de…sentarse a disfrutar.
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