Necesitamos para la masa:
325 g de harina.
70 g de vino blanco.
70 g de aceite de girasol.
70 g de leche.
6 g de sal.
1 cucharadita rasa de pimentón dulce.
1 huevo mediano.
Necesitamos para el relleno:
2 ó 3 cebollas.
1 pimiento verde.
Cucharrillos en escabeche, en conserva.
Aceite de oliva virgen extra y sal.
Empezamos haciendo el relleno ya que necesitamos que esté
frío cuando lo vayamos a usar.
Los rellenos de las empanadas son de lo más
variados, admiten muchos ingredientes distintos desde el aprovechamiento de
restos de otros platos hasta…lo que queráis. Pero eso si siempre tienen que ser
jugosos. Por eso ingredientes como la cebolla o el tomate son casi
imprescindibles.
En este caso es de cebolla, pimiento verde y chicharro en
escabeche. Yo utilizo con frecuencia el chicharro en escabeche para las
ensaladas, recuerdo de mi niñez leonesa, y esta vez pensé en utilizarlo como
relleno.
Hacemos un sofrito con aceite de oliva, un par de
cucharadas, mucha cebolla, pimiento verde y sal. Cuando enfríe añadimos el
chicharro partido.
La masa es muy fácil de hacer; lo primero es pesar
todos los ingredientes, lo segundo juntarlo todo y lo tercero dejarlo reposar.
En un bol grande ponemos la harina y añadimos la sal y el
pimentón, damos unas vueltas para que se repartan bien; os parecerá que
el pimentón no cambia nada el color de la harina pero al añadir lo demás
notaréis claramente el color.
Agregamos el huevo batido (yo reservo una
mínima parte para después pintar la empanada), la leche, el vino blanco y el
aceite (mejor de girasol que no aporta mucha sabor).
Hacemos una bola y la dejamos reposar tapada con un
paño unos 30 minutos.
Pasado ese tiempo dividimos la masa en dos partes,
una ligeramente mayor que la otra.
Estiramos la bola más grande que será la base de la empanada,
intentando dejar el mismo grosor por todos los sitios. Forramos el molde (yo usé uno de silicona redondo de 25 centímetros).
Repartimos el relleno por encima.
Estiramos la otra bola y cubrimos la empanada.
Cerramos bien los bordes. Hacemos una pequeña chimenea en el centro para que
salga el vapor al cocerse. Con los recortes que nos queden podemos hacer unos
adornos.
Pintamos la empanada con el huevo batido.
Calentamos el horno a 200º y la cocinamos hasta
que esté dorada aproximadamente unos 40 minutos, aunque ya sabéis que el tiempo
depende del horno.
Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.
¡Y listo!
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