Los rollos de
repollo rellenos ha pasado en pocos años a ser un plato muy popular en la gastronomía
asturiana siendo muchos los restaurantes que los sirven, con ligeras variantes
en su preparación. Se suelen rellenar con carne guisada desmenuzada y con una
salsa de tomate aunque, por supuesto, admiten varios rellenos y varias salsas.
Es una
preparación un poco larga pero nada complicada y el resultado merece el
esfuerzo.
Necesitamos:
Hojas enteras
de repollo, tantas como rollos queramos hacer.
Para el
relleno: unos dientes de ajo, una cebolla, ½
pimiento rojo, carne picada de ternera, pimienta negra, ½ vaso de vino blanco, unas
cucharadas de salsa de tomate.
Para la salsa
verde: dos dientes de ajo, una cucharadita
de harina, ½ vaso de vino blanco, abundante perejil picado menudo.
Además
necesitamos harina para rebozar, huevo batido, aceite de oliva virgen y sal.
Empezamos sacando con cuidado las hojas enteras del repollo; desechamos
las primeras que suelen ser más verdes y más duras.
Ponemos abundante
agua, con sal, a hervir y escaldamos las hojas durante unos minutos, dos o
tres; no tienen que quedar muy blandas solo queremos hacerlas más manejables.
Las sacamos a
una tabla y las cortamos el tallo central que es duro; dejamos sobre un trapo
de cocina para que escurran bien el agua.
Vamos
preparando el relleno: en una
sartén amplia ponemos un chorro de aceite de oliva y vamos sofriendo los
dientes de ajo, la cebolla y el pimiento. Cuando está pochado añadimos la carne
picada, adobada con sal y pimienta, y cocinamos hasta que esté bien dorada. Añadimos
un chorro de vino blanco y dejamos que se evapore. Ponemos la salsa de tomate,
sal y dejamos cocinar unos 10 minutos.
Para rellenar
las hojas ponemos unas cucharadas del relleno en el centro y cerramos
intentando hacer unos cilindros. Los pasamos por harina y huevo batido y
freímos hasta que estén dorados. Los sacamos a un plato.
Con parte del
aceite de freírlos vamos a hacer la salsa: en esta ocasión yo hice una salsa
verde. Freímos unos dientes de ajo picaditos, añadimos una buena cantidad de perejil fresco picado y una cucharilla de
harina, damos unas vueltas para que se fría bien, agregamos el vino blanco,
dejamos evaporar y ponemos un poco de agua.
Ponemos los
rollitos en la salsa y dejamos cocer despacio unos diez minutos. Añadimos abundante
perejil picado.
¡Y listo!
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