El sabor especial a esta crema se lo da el asado previo de los ingredientes; se puede tomar caliente o fría; en verano, que es cuando mejor están los tomates, tomarla fría es una delicia.
Yo la he preparado para tomar como aperitivo, templada y en versión casi de chupito, con una tostadita de jamón ¡aperitivo de lujo!
Necesitamos:
8 tomates pera maduros.
1 cebolla.
Caldo de verduras (o agua, si no tenéis).
Aceite de oliva virgen y sal.
Romero.
Pan y jamón (optativo).
Empezamos lavando bien los tomates y los partimos en cuartos. Los ponemos en una fuente de horno con la cebolla partida en trozos y una rama de romero fresco; salamos y rociamos con aceite de oliva.
Horneamos a 180/190º durante unos treinta minutos.
Pasado ese tiempo lo ponemos todo, menos el romero, en la batidora con un poco de caldo y trituramos; lo pasamos por el chino para quitar todas las pieles y semillas.
Añadimos más caldo hasta dejarlo con el espesor que nos guste.
Probamos de sal y rectificamos si hace falta.
Lo dejamos hervir dos o tres minutos para eliminar el aire que queda al triturarlo.
Lo servimos templado con unas gotas de aceite de oliva virgen extra acompañado con una tosta de pan y una loncha de jamón.
Y listo ¿comemos o qué?
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