jueves, 11 de agosto de 2022

Albóndigas con salsa de sidra y avellana.



Hoy tocan albóndigas asturianas; no es que en otros sitios no tangáis sidra y avellanas, que seguro que sí, pero estos dos productos, entre otros, definen Asturias.

La sidra para las espichas, las “fiestas de prao”, para compartir un culín con cualquier disculpa.

Los avellanos son muy frecuentes en la zona oriental de Asturias y muchos de nuestros dulces llevan este ingrediente.

Necesitamos:

500 gramos de carne de ternera, picada a máquina una sola vez.

1 huevo.

2 dientes de ajo.

Miga de pan atrasada y leche.

Pimienta negra y sal.

Harina.

 

Para la salsa:

1 cebolla.

½ botella de sidra.

½ vaso de agua.

2 cucharadas colmadas de avellanas molidas.

Aceite de oliva virgen extra.


Empezamos preparando la carne. Compramos carne de guisar, de buena calidad y pedimos en la carnicería que nos la piquen; esto siempre es mejor que adquirir la que ya tienen picada.


La ponemos en un bol y añadimos un huevo entero, los dientes de ajo picados muy menudos o machacados en el mortero, la miga de pan empapada en leche y bien escurrida, pimienta negra y sal.


Dejamos reposar en la nevera al menos 1 hora.


Hacemos las albóndigas y las rebozamos en harina, sacudiendo bien el sobrante; a mí me salieron 18 albóndigas de unos 30 gramos aproximadamente (pesé dos por curiosidad, jajaja).


En una cazuela amplia, donde quepan sin superponerse, ponemos dos o tres cucharadas de aceite y las freímos, simplemente para sellarlas y que cojan un color tostado, se terminan de hacer en la salsa.


Las sacamos a un plato y reservamos.


En la misma cazuela ponemos la cebolla picada con un poco de sal y dejamos que se poche despacio.


Subimos el calor y añadimos la sidra, dejamos un minuto que se evapore; agregamos el agua y trituramos.


Volvemos a poner las albóndigas y dejamos hervir despacio unos cinco minutos; será suficiente para que terminen de hacerse ya que son pequeñas y además las hemos frito.


Añadimos las avellanas trituradas, aunque sin hacerlas totalmente harina, pueden tener pequeños trocitos, tapamos y dejamos reposar antes de servir.


Las avellanas “engordarán” la salsa y aportarán un rico sabor, además de sus nutrientes.



¿Comemos?

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