domingo, 14 de agosto de 2022

Bacalao al horno.


Comida de domingo; bueno del día que tengáis “valor” para encender el horno. Entre el calor y el precio de la electricidad hay que pensárselo dos veces pero el resultado merece la pena.

Como fácil es muy fácil de hacer y si os gusta el bacalao lo vais de disfrutar mucho.

Necesitamos planificarlo con antelación; como siempre que tenemos que desalar el bacalao la receta “empieza” unos días antes. 



Necesitamos:

Lomos de bacalao salado.

Patatas, cebolla, dientes de ajo y tomate.

Sal, aceite de oliva virgen extra, pimentón dulce, pimienta negra y guindilla (optativa).


Empezamos lavando y poniendo a desalar el bacalao en agua fría en la nevera; tendremos que cambiarla cada 24 horas para evitar que se sature de sal. Dependiendo del grosor de las tajadas tardarán más o menos días, yo lo tuve tres.

Pelamos las patatas y, con una mandolina o a cuchillo, las partimos en rodajas finas.

Partimos tantas rodajas de cebolla y de tomate pelado como trozos de pescado tengamos, de un grosor como de 1 centímetro.

En una fuente de horno ponemos una cucharada de aceite y la extendemos.

Colocamos las patatas, encima la cebolla y sobre ella el tomate. Salamos ligeramente y ponemos un poco de pimienta. Regamos con aceite.


Lo metemos la fuente en el horno, cubierta con papel de aluminio y asamos hasta que esté todo hecho; yo lo tuve cuarenta minutos a 180º.

 

En una sartén con un poco de aceite sellamos los trozos de bacalao un minuto por cada lado. Reservamos.






Cuando las verduras estén hechas ponemos el bacalao y lo dejamos en el horno cinco o seis minutos.

Mientras en la sartén donde sellamos el bacalao, con un poco más de aceite, ponemos los dientes de ajo y la guindilla. Cuando el ajo esté  dorado apartamos del calor y añadimos el pimentón.

Sacamos la fuente del horno y regamos con el contenido de la sartén.



¿Comemos?


Esta receta está inspirada en la de “Salmón a lo Bosch” que publicó el blog: los domingos cocino yo”


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