viernes, 26 de agosto de 2022

Chipirones rellenos en su tinta.


 

Una receta tradicional, en mi infancia receta de “domingo” o “día de fiesta”.

Fácil de hacer pero un poco laboriosa, con distintos pasos y con un orden que hay que tener en cuenta porque necesitamos que el relleno se enfríe, o al menos se temple, antes de utilizarlo.

Tengo que confesar que tuve ayuda: mi nieto, de diez años, se encargo de rellenar los chipirones, con una cucharilla y paciencia.  Es realmente un placer estar en la cocina mano a mano con una compañía tan especial.


Necesitamos:

6 chipirones por persona.

2 cebollas medianas.

1 tomate maduro.

3 ó 4 dientes de ajo.

1 pimiento verde italiano.

2 huevos cocidos (optativos).

2 bolsas de tinta congeladas.

Sal y aceite de oliva virgen extra.



Empezamos limpiando los chipirones; hay que vaciarlos, quitarles la pluma y lavarlos muy bien, debajo de chorro de agua,  por dentro para evitar que quede algo de arena.

Reservamos los tentáculos y las dos pequeñas aletas que serán parte del relleno.

Ahora hay que preparar el relleno: en una sartén con dos cucharadas de aceite freímos dos dientes de ajo y una cebolla, todo bien picadito; cuando esté pochado añadimos las aletas y los tentáculos, dejamos cocinar un par de minutos hasta que cambien de color.

Si vamos a poner huevo cocido en el relleno los picamos y los añadimos a la sartén; dejamos que todo se atempere.

Ahora preparamos la salsa: en una cazuela amplia ponemos otras dos cucharadas de aceite y sofreímos los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento, a fuego suave y con una pizca de sal.

Cuando esté blando agregamos el tomate pelado y picado; dejamos que todo se cocine unos 10 minutos.

Trituramos la salsa.

Rellenamos los chipirones con la mezcla que teníamos preparada, sin llenarlos demasiado ya que menguan al cocinarlos y nos reventarían. 

La mejor manera es cogerlos con la mano izquierda y la abertura hacia arriba y con una cucharilla pequeña ir llenándolos. 

Los cerramos con un palillo.

Ponemos los chipirones en la salsa con la tinta desleída en ½ vaso de agua, salamos, tapamos y dejamos cocer entre 20/25 minutos.

Para servirlos les quité el palillo pero…no lo volveré a hacer; hay que sujetarlos con un tenedor y tirar del palillo; creo que mejor que cada comensal quite a los suyos.

Un acompañamiento muy adecuado es el arroz blanco pero también con patatas fritas, incluso con unos espaguetis al ajillo.



¿Comemos?

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