martes, 25 de julio de 2017

Costillas del Conde Sisebuto.




“A cuatro leguas de Pinto
y a treinta de Marmolejo,
existe un castillo viejo
que edificó Chindasvinto.

Perteneció a un gran señor
algo feudal y algo bruto;
se llamaba Sisebuto..."

Así comienza el poema, cuya interpretación acompañó a la degustación de estas fantásticas costillas asadas.





¡Cómo me gustan las recetas que se hacen, casi, casi ellas solitas, en el horno!

Estas costillas solamente hay que adobarlas bien, con tiempo; después meterlas en el horno y sacarlas cuando todo el mundo está ya sentado a la mesa.

Con una ensalada y algo de guarnición, será una comida completa.
Necesitamos:
Costilla de cerdo. Como es una pieza que tiene mucho hueso conviene comprar generosamente, unos 300 ó 400 g por persona.
Hierbas aromáticas: orégano, romero, laurel.
Pimienta negra.
Sal, aceite de oliva y ½ vaso de vino blanco.

Empezamos adobando bien la carne, la noche antes o con unas 12 horas de antelación.

Las ponemos en la fuente o en la bandeja del horno donde vayamos a hacer el asado y las embadurnamos bien con aceite, orégano, unas cañas de romero fresco, unas hojas de laurel seco y pimienta negra.

Las dejamos en el frigorífico hasta el momento de meterlas en el horno.


 
Calentamos el horno a 220ºC, salamos las costillas y las metemos. Dejamos como unos 30 minutos para que se sellen y agregamos el vino blanco, bajamos la temperatura a 180ºC y nos olvidamos de ellas durante unos 45 minutos.

Pasado ese tiempo las damos la vuelta y las dejamos otros 30/45 minutos que se hagan por el otro lado; el tiempo dependerá del grosor de la carne, entre otras cosas. Puedes picharlas con un tenedor para comprobar que entra bien.


 
Dejamos reposar 5 minutos dentro del horno y servimos.

Yo las acompañé con un puré de patata y unos rollos de calabacín; como a todos los asados de carne le va muy bien una ensalada verde y fresca (la típica de lechuga y tomate, genial).


 

                                              ¡Y listo!



No hay comentarios:

Publicar un comentario