Por fin me he decidido. Llevo tiempo pensando en
publicar una ensalada dedicada al barrio leonés donde me crié. Y aquí está.
Esta ensalada, salvo por un par de detalles que os
contaré es la ensalada de mi niñez: lechuga tomate, cebolleta y…chicharro en
escabeche.
Necesitamos:
Lechuga, la que os guste. Yo puse hoja de roble, primer
detalle que desentona con la tradición.
Tomate, un
buen tomate ecológico, que sepa a tomate ¡difícil de encontrar!
Cebolleta tierna.
Pepino, pelado y partido.
Chicharro en escabeche. No encontré chicharro grande así que use una lata
de chicharrín pequeño, muy rico.
Garbanzos cocidos, y este es el segundo detalle del que os hablaba. No
los había en las ensaladas de mi infancia pero son un producto muy ligado a la
cocina leonesa y me apeteció incluirlos.
Por lo demás hacer una ensalada no tiene mucho
misterio ¿verdad?
Empezamos lavando y partiendo la lechuga; lavando y partiendo
el tomate; pelando y partiendo el pepino; picando cebolleta; añadiendo los
garbanzos cocidos y los chicharros en escabeche.
Aliñamos con aceite de oliva virgen extra ecológico
(una ensalada merece un buen aceite), vinagre de Jerez y sal.
¡Y listo!
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