viernes, 8 de septiembre de 2017

Tortas de pan de aceite.





                                    ¡Pan! ¡Pan con aceite!




Necesitamos para la masa:
500g de harina de fuerza.
300 ml de agua.
10 g de sal.
6 g de azúcar.
7g de levadura seca de panadería (un sobre).
60 ml de aceite de oliva virgen extra. Para este pan conviene usar el mejor aceite que tengáis. Yo uso un aceite ecológico que compro en el grupo de consumo al que pertenezco y os aseguro que merece la pena pagarlo ¡es excepcional! Ya ahorro en otras cosas.
Además necesitamos un poco de aceite, sal gorda y/o azúcar para pintar las tortas.

Empezamos pesando y midiendo todos los ingredientes.

En un recipiente grande ponemos el azúcar, la levadura, 100 g de harina y 100 ml de agua ligeramente templada. Revolvemos y dejamos reposar en el horno, apagado, durante 1 hora aproximadamente. Esto será nuestro prefermento.

Pasado ese tiempo añadimos el resto de los ingredientes: harina, agua, aceite y sal.

 Amasamos bien; tenemos que conseguir una bola lisa y suave. Volvemos a meter en el horno y dejamos entre hora y media o dos horas.

Nuestra masa ya habrá crecido bastante. La sacamos del bol y la amasamos un poco para que pierda el aire.

Dividimos la masa en porciones todas iguales, o hacemos una única torta. Yo hice “tortas individuales”.

Cogemos una porción y la aplastamos para formar una torta redonda y plana, con poca altura.

Forramos la bandeja del horno con papel vegetal y colocamos nuestras tortas. Vamos hundiendo los dedos en ellas para que se formen huecos.

Volvemos a meter en el horno y dejamos reposar otra hora más o menos.

Precalentamos el horno a 210ºC. 

Ponemos  un poco de aceite por encima de las tortas y unas piedras de sal o un poco de azúcar.

A mí me salieron cuatro tortas así que hice dos con sal por encima y dos con unas cucharaditas de azúcar (para el desayuno).

Metemos en el horno dejamos unos 20/25 minutos hasta que estén doradas.



                                          ¡Y listo!

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