Es promunciar la palabra acelga y ver
las caras de horror de los comensales (salvo raras excepciones) ¡Pobrecitas! Incomprendidas
acelgas.
Si sabemos cocinarlas bien, sin
cocerlas demasiado y dejarlas blanduchas y las combinamos con productos que les
aporten sabor pueden ser un plato, además de sano, muy sabroso.
La receta de hoy con ajo, salsa de
soja y bonito es un buen ejemplo de un rico plato con acelgas.
Necesitamos para dos raciones:
Hojas de acelgas.
300 g. de bonito fresco, sin piel ni espina y partido en
dados.
Salsa de soja.
2 ó 3 dientes
de ajo.
Aceite de oliva virgen y sal.
Empezamos lavando bien
las hojas de acelga.
Separamos las
pencas y quitamos los hilos (con un cuchillo hacemos un pequeño
corte superficial en un extremo y tiramos hacia el otro; saldrán las hebras y
quedará una penca tierna y sin hilos fibrosos).
Las picamos en
trozos pequeños como de 2 centímetros y las ponemos a cocer en abundante agua
con sal; cuando lleven cociendo unos minutos, 2 ó 3, añadimos las hojas partidas
y las dejamos cocer otros 2 ó 3 minutos más.
Escurrimos y reservamos.
Pelamos y
picamos los dientes de ajo y los ponemos a freír en unas cucharadas
de aceite; cuando empiecen a coger un
color dorado añadimos el bonito, subimos el calor y dejamos que se doren por
fuera sin que se hagan mucho por dentro.
Agregamos las acelgas bien escurridas y las salteamos junto al bonito; ponemos 2 cucharadas de salsa
de soja y dejamos 1 minuto más dándole vueltas para que todo se mezcle
bien.
¡Y listo!
Os dejo otros
enlaces de recetas con acelgas:
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