domingo, 14 de enero de 2018

Sopa de mejillones y alubias blancas.





Una receta de Bruno Oteiza, perfecta para los días fríos y lluviosos del invierno. Yo hice algunos pequeños cambios, no por mejorarla sino para adaptarla más a mi gusto. Os dejo el enlace para que echéis un vistazo al original.

Es un plato único, completo que mejora si lo cocinamos la víspera.



Necesitamos para dos:
1kg de mejillones
200 g de alubias blancas
1 puerro
1 cebolla
2 zanahorias
¼ de pimiento rojo
1 guindilla (opcional)
1/2 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
sal y una pizca de pimentón
1 hoja de laurel y unas ramas de perejil.

Ponemos las alubias a remojo unas 12 horas antes de cocinarlas.

Ponemos a cocer las alubias en una cazuela con abundante agua fría, una hoja de laurel y un chorrito de aceite. Cocinamos a fuego suave hasta que estén tiernas. Tardarán más o menos dependiendo de la calidad de la legumbre.

Mientras ponemos los mejillones en una cazuela, con el vino blanco, al fuego hasta que se abran. Colamos el caldo y lo reservamos. Los sacamos de la concha y los picamos, reservando algunos enteros para adornar el plato. 

Hacemos el sofrito: picamos la cebolla, el puerro, el pimiento y las zanahorias, todo muy menudo, y lo ponemos a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite.

Agregamos la guindilla cayena. ¡Mejor hacerlo sin sal! Después pondremos el caldo de los mejillones que suele ser salado.

Cuando empiece a ablandar ponemos una pizca de pimentón y agregamos los mejillones picados y el caldo, bien colado; cocinamos el conjunto durante 10 minutos.

Incorporamos las alubias, espolvoreamos con perejil picado (yo no lo puse) y probamos el punto de sal. 

Cocinamos durante unos 5 minutos. 

Servimos en una cazuela de barro.

 

                                         ¡Y listo!


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