El codillo es una de las partes del cerdo que más me
gusta, bueno…si exceptuamos el jamón ibérico, bien curado y bien partido,
jajaja, ante eso no hay nada mejor.
El plato de hoy es completo, muy sabroso, fácil de
hacer, muy económico; una receta que necesita bastante tiempo de cocción pero
que no requiere una atención constante.
Como guarnición puse lombarda con manzana, uvas pasas y piñones;
conviene completar la carne de cerdo con verduras y con el ácido de la manzana
para aligerarla ya que suele tener grasa.
Esta receta la publicaré mañana para no hacer esta entrada demasiado larga.
Esta receta la publicaré mañana para no hacer esta entrada demasiado larga.
Necesitamos para dos:
1 codillo de cerdo.
1 cebolla.
2 zanahorias.
2ó3 dientes de ajo.
Aceite de oliva.
1 hoja de laurel y unas cañas de romero.
Un botellín de cerveza.
8 orejones.
Unas uvas blancas.
Empezamos salpimentando el codillo y dorándolo en una cazuela
con un poco de aceite. Cuando está lo sacamos y reservamos.
Picamos la cebolla, el ajo y las zanahorias; en la misma cazuela y con el mismo aceite rehogamos
las verduras con el laurel, sal y el romero.
Cuando empiecen a ablandar volvemos a poner el
codillo, subimos la temperatura y bañamos con la cerveza.
Tapamos y dejamos cocer a fuego suave hasta
que al pincharlo veamos que está tierno, una hora y media aproximadamente;
durante este tiempo solo es necesario darle la vuelta de vez en cuando y si
está quedándose seco ponemos un poco de agua (a mí no me hizo falta).
Sacamos el codillo de la cazuela y parte de la
zanahoria; trituramos la salsa; volvemos a poner el codillo, la zanahoria
y los
orejones, dejamos cocer unos minutos más, despacio.
Lavamos bien las uvas, en mí caso eran sin pepitas pero podéis partirla
al medio y quitárselas, si las tienen.
Colocamos en el plato de servir el codillo y las
uvas, salseamos y añadimos los orejones, adornamos con una cañita de
romero.
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