La lombarda es un tipo de col de invierno que llama
la atención por su color; tiene múltiples beneficios para la salud, os dejo un
enlace por si queréis saber más.
La mezcla de lombarda con manzana, mejor ácida, uvas
pasas, dulces, y piñones tostados es para mi gusto espectacular.
Necesitamos:
Una lombarda.
2 manzanas.
una cucharadas de vinagre, 4ó5.
una cucharadas de vinagre, 4ó5.
Un puñado de piñones.
50/6og de uvas pasas.
½ vaso de vino tinto.
Aceite de oliva virgen.
Sal y pimienta.
Empezamos poniendo las uvas pasas a remojar en el ½ vaso de
vino tinto.
Partimos y picamos la lombarda, en tiras finas,
quitándole las partes más gruesas y leñosas.
Partimos la manzana en dados.
Ponemos 2 ó 3 cucharadas de aceite en una
cazuela amplia con la lombarda y sal y pimienta, al principio a fuego suave
para que vaya soltando su agua y se vaya cocinando. Agregamos el vinagre y dejamos un par de minutos.
Añadimos la manzana y ½ vaso de agua, tapamos y dejamos cocinar, dándole vueltas de vez
en cuando.
A media cocción, cuando ya está blanda agregamos
las uvas pasas con el vino y seguimos
cocinando.
Mientras tostamos los piñones en una sartén
sin nada de aceite ¡cuidado! que no se quemen.
Probamos un trozo de lombarda para comprobar el
punto de cocción y de sal.
¡Y listo!
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