Una receta de humildes lentejas estofadas pero…acompañadas con unos riquísimos buñuelos de acelga.
Yo
la he hecho como receta vegana pero si os apetece podéis poner en los buñuelos
panceta, jamón o trocitos de chorizo.
Estos
buñuelos están muy rico como plato con una salsa de tomate casera.
Necesitamos
para dos:
180
gramos de lentejas pardinas.
2
zanahorias.
½
cebolla mediana.
2
ó 3 dientes de ajo.
½
cucharilla de cúrcuma.
Para
los buñuelos:
200
gramos de acelgas cocidas.
1
huevo.
½
cebolla.
40
gramos aproximadamente de harina. Yo usé harina de garbanzo pero de trigo también
vale.
Aceite
de oliva virgen extra y sal.
Empezamos
poniendo dos cucharadas de aceite en una pota con los dientes de ajo, la
cebolla picada y las zanahorias peladas y picadas. Lo dejamos que se sofría
hasta que la cebolla empiece a ablandar, unos 8 minutos.
Añadimos
las lentejas lavadas y la cúrcuma; cubrimos con agua y dejamos cocer despacio
hasta que las lentejas estén tiernas; salamos.
Mientras
se cocinan las lentejas lavamos las acelgas, las picamos menudas y las cocemos
en agua hirviendo con sal hasta que las pencas estén tiernas. Si las hojas no
son muy grandes tardarán poco.
Escurrimos
en un colador presionándolas para que suelten toda el agua posible.
Aprovechamos
para freír a calor suave media cebolla picada en una cucharada de aceite. Si no
vais a hacer un plato vegano y queréis poner panceta o jamón lo sofreís un poco
ahora. Escurrís.
En
un bol ponemos las acelgas, cocidas y escurridas, la cebolla frita, el huevo
batido y la harina. Yo la harina la voy poniendo poco a poco, dando vueltas
para que se integre bien y cuando veo que la masa ya tiene un poco de
consistencia ¡ya está!
Puede
hacer falta un poco más o menos dependiendo de lo húmedas que estén las
acelgas.
Ponemos
aceite abundante en una sartén y, cuando esté caliente, vamos friendo cucharadas de masa. Cuando
tengan buen color las sacamos a un plato con papel absorbente.
Servimos
las lentejas con dos o tres buñuelos.
Y
listo ¿comemos o qué?
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