jueves, 29 de abril de 2021

Lentejas con buñuelos de acelga.


 

Una receta de humildes lentejas estofadas pero…acompañadas con unos riquísimos buñuelos de acelga.

Yo la he hecho como receta vegana pero si os apetece podéis poner en los buñuelos panceta, jamón o trocitos de chorizo.

Estos buñuelos están muy rico como plato con una salsa de tomate casera.



Necesitamos para dos:

180 gramos de lentejas pardinas.

2 zanahorias.

½ cebolla mediana.

2 ó 3 dientes de ajo.

½ cucharilla de cúrcuma.

Para los buñuelos:

200 gramos de acelgas cocidas.

1 huevo.

½  cebolla.

40 gramos aproximadamente de harina. Yo usé harina de garbanzo pero de trigo también vale.

Aceite de oliva virgen extra y sal.

Empezamos poniendo dos cucharadas de aceite en una pota con los dientes de ajo, la cebolla picada y las zanahorias peladas y picadas. Lo dejamos que se sofría hasta que la cebolla empiece a ablandar, unos 8 minutos.

Añadimos las lentejas lavadas y la cúrcuma; cubrimos con agua y dejamos cocer despacio hasta que las lentejas estén tiernas; salamos.

Mientras se cocinan las lentejas lavamos las acelgas, las picamos menudas y las cocemos en agua hirviendo con sal hasta que las pencas estén tiernas. Si las hojas no son muy grandes tardarán poco.

Escurrimos en un colador presionándolas para que suelten toda el agua posible.

Aprovechamos para freír a calor suave media cebolla picada en una cucharada de aceite. Si no vais a hacer un plato vegano y queréis poner panceta o jamón lo sofreís un poco ahora. Escurrís.

En un bol ponemos las acelgas, cocidas y escurridas, la cebolla frita, el huevo batido y la harina. Yo la harina la voy poniendo poco a poco, dando vueltas para que se integre bien y cuando veo que la masa ya tiene un poco de consistencia ¡ya está!

Puede hacer falta un poco más o menos dependiendo de lo húmedas que estén las acelgas.

Ponemos aceite abundante en una sartén y, cuando esté caliente, vamos friendo cucharadas de masa. Cuando tengan buen color las sacamos a un plato con papel absorbente.

Servimos las lentejas con dos o tres buñuelos.



Y listo ¿comemos o qué?

 

 

 

 


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