jueves, 9 de abril de 2020

Garbanzos con merluza.


Plato único: legumbre y pescado.



Necesitamos para dos:

Para cocer los garbanzos:
140 g de garbanzos secos.
1 cebolla mediana.
1 zanahoria.

Para terminar el plato:
2 rodajas o lomos de merluza.
Caldo de pescado.
½ vasito de vino blanco.
2 ó 3 cucharadas de salsa de tomate.
1 puerro.
2 dientes de ajo.
½ cucharilla de pimentón.
Harina.
Aceite de oliva virgen extra.

Empezamos cociendo los garbanzos. Los ponemos a remojo unas 12 horas antes de cocinarlos. Al día siguiente ponemos una olla con agua, la cebolla, la zanahoria y sal. Cuando hierva añadimos los garbanzos escurridos del agua del remojo y los cocemos hasta que estén tiernos. Reservamos.

Podemos cocer más de los necesarios y congelarlos para otra preparación.

En una cacerola ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite y sofreímos despacio el puerro y los dientes de ajo, picado todo menudo.


Cuando empieza a estar blando apartamos del calor, ponemos el pimentón y freímos; agregamos el vino blanco y la salsa de tomate.


Dejamos hervir dos o tres minutos y agregamos los garbanzos escurridos y cubrimos ligeramente con el caldo de pescado, sin poner demasiado. Dejamos cocer despacio 8/10 minutos.


Mientras preparamos el pescado.

Salamos la merluza, la pasamos por harina y la hacemos en la plancha o en una sartén con una cucharada de aceite dos minutos por cada lado, aunque esto depende del grosor del pescado, en todo caso no hay que hacerlo mucho porque se terminará con los garbanzos.

Ponemos el pescado en el guiso de garbanzos, dejamos cocer un minuto, tapamos, apartamos del calor y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Picamos un poco de perejil y lo espolvoreamos en el último momento (yo no tenía).


Como todos estamos confinados en casa y salimos a la compra lo imprescindible quiero daros algunas ideas que pueden ser útiles.

Podemos cocer más garbanzos de los necesarios y congelarlos para otra preparación, estos nos ahorrará tiempo y esfuerzo otro día.

Si no tenéis puerro se pone cebolla, sin problema. Y si no hay merluza pues bacalao, rape…

Yo he usado pescado congelado que es el uso estos días, para no salir.


Si no tenéis salsa de tomate casera os recomiendo lo que yo hago: usar tomate triturado que dejo un rato en un colador para que pierda líquido y se concentre.


¡Y listo, a disfrutar!

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