Plato
único: legumbre y pescado.
Necesitamos
para dos:
Para
cocer los garbanzos:
140
g de garbanzos secos.
1
cebolla mediana.
1
zanahoria.
Para
terminar el plato:
2
rodajas o lomos de merluza.
Caldo
de pescado.
½
vasito de vino blanco.
2
ó 3 cucharadas de salsa de tomate.
1
puerro.
2
dientes de ajo.
½
cucharilla de pimentón.
Harina.
Aceite
de oliva virgen extra.
Empezamos cociendo los garbanzos. Los
ponemos a remojo unas 12 horas antes de cocinarlos. Al día siguiente ponemos
una olla con agua, la cebolla, la zanahoria y sal.
Cuando hierva añadimos los garbanzos escurridos del agua del remojo y los
cocemos hasta que estén tiernos. Reservamos.
Podemos
cocer más de los necesarios y congelarlos para otra preparación.
En
una cacerola ponemos tres o cuatro cucharadas de aceite y
sofreímos despacio el puerro y los dientes de ajo, picado todo menudo.
Cuando
empieza a estar blando apartamos del calor, ponemos el
pimentón y freímos; agregamos el vino blanco y la salsa de tomate.
Dejamos
hervir dos o tres minutos y agregamos los garbanzos escurridos y cubrimos
ligeramente con el caldo de pescado, sin poner demasiado. Dejamos cocer
despacio 8/10 minutos.
Mientras
preparamos
el pescado.
Salamos
la
merluza, la pasamos por harina y la hacemos en la plancha o
en una sartén con una cucharada de aceite dos minutos por cada lado, aunque
esto depende del grosor del pescado, en todo caso no hay que hacerlo mucho
porque se terminará con los garbanzos.
Ponemos
el pescado en el guiso de garbanzos, dejamos cocer un minuto, tapamos, apartamos
del calor y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Picamos
un poco de perejil y lo espolvoreamos en el último momento (yo no tenía).
Como
todos estamos confinados en casa y salimos a la compra lo imprescindible quiero
daros algunas ideas que pueden ser útiles.
Podemos
cocer más garbanzos de los necesarios y congelarlos para otra preparación,
estos nos ahorrará tiempo y esfuerzo otro día.
Si
no tenéis puerro se pone cebolla, sin problema. Y si no hay merluza pues
bacalao, rape…
Yo
he usado pescado congelado que es el uso estos días, para no salir.
Si
no tenéis salsa de tomate casera os recomiendo lo que yo hago: usar tomate
triturado que dejo un rato en un colador para que pierda líquido y se
concentre.
¡Y
listo, a disfrutar!
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