Una
empanada hecha con un pan básico (harina+agua+levadura+sal) y con un relleno
muy sabroso, si te gusta el bacalao.
Se
puede añadir una uvas pasas y unos piñones al relleno para hacerla más ¿sofisticada?
Bueno a nosotros nos gustó así, sencilla.
Necesitamos:
Para
el pan:
Harina,
250 g.
Agua,
150 g.
Levadura
fresca de panadero, 7/8 g.
Sal,
6/7 g.
Para
el relleno:
Bacalao
desalado, 250 g.
Cebolla,
una mediana.
1
huevo.
Aceite
de oliva virgen extra.
Empezamos
desalando el bacalao;
en agua fría en la nevera lo tenemos, dependiendo del tamaño de la tajada,
desde 12 horas si son migas hasta 48 si son trozos grandes. Conviene lavarlo
bien debajo del grifo para quitar toda la sal suelta, ponerlo en agua fría en
la nevera y cambiarla cada 12 horas.
Preparamos
el pan: ponemos
el
agua, mejor que esté templada en un bol amplio, añadimos la
levadura y la disolvemos; agregamos la harina, no toda porque
no siempre hace falta, y la sal; vamos revolviendo hasta que todo
esté húmedo. Si hace falta añadimos toda la harina.
Sacamos
del bol a la meseta y amasamos durante unos diez minutos hasta conseguir una
masa flexible.
Volvemos
a poner en el bol, tapamos con un paño y dejamos hasta que leve; dependiendo de
la temperatura de la cocina tardará más o menos, aproximadamente una hora u
hora y media.
Mientras
preparamos el relleno:
en una sartén ponemos dos cucharadas de aceite y sofreímos ligeramente
la
cebolla.
Picamos
el bacalao a cuchillo,
con cuidado de quitar cualquier espina que pueda tener y lo añadimos a la
sartén; cocinamos un par de minutos y agregamos el huevo batido
(reservando una pequeña parte para barnizar la empanada).
Cuando
el huevo esté cuajado apartamos del calor y dejamos templar.
Calentamos
el horno a 190º/200º.
Estiramos
la masa después de dividirla en dos partes iguales.
Sobre
una ponemos el relleno, tapamos y sellamos los bordes.
Pintamos con el resto de
huevo batido. Hacemos un hueco, para que sirva de chimenea y deje salir el
vapor.
Metemos
en el horno hasta que el pan esté cocido y la empanada tenga un bonito color
dorado, unos 20/25 minutos para este tamaño.
Sacamos
a una rejilla y
dejamos enfriar.
¡Y
listo, a disfrutar!
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