Es
tan sencillo de hacer que casi, casi no merece una receta. En mi casa, en
cuanto empieza a refrescar es, junto a la sopa, el entrante “obligado” para la
cena.
Aprovechas
todas las verduras que tienes en la nevera, aunque sean restos; las combinas
como quieres y cambiando un poco la guarnición parece un plato diferente.
Os
cuento como lo hice yo.
Necesitamos:
Hortalizas
variadas: patatas, calabaza, ajo puerro y acelgas.
Acompañamiento:
zanahorias y cebolla.
Pimentón
dulce y cúrcuma (optativo).
Aceite
de oliva virgen y sal.
Empezamos
preparando la
guarnición. Pelamos las zanahorias y las partimos en bastones. Ponemos un poco de
agua a hervir con sal y las escaldamos durante dos minutos. Escurrimos y
reservamos.
En
una sartén con una cucharada de aceite ponemos la cebolla, con un poco
de sal y dejamos que se poche despacio.
Cuando
casi esté ponemos los bastones de zanahoria para que se cuesten un poco.
Mientras
pelamos las patatas y las picamos en trozos. Quitamos la piel y las
pepitas a la calabaza y también la partimos.
Quitamos
la capa exterior a los puerros y los lavamos bien, sobre todo por el extremo más
verde que puede tener algo de tierra.
Lavamos
muy bien las acelgas y las picamos, hojas y pencas.
Ponemos
todas las verduras en una cazuela, añadimos ½ cucharilla de pimentón y ½ cucharilla
de cúrcuma, cubrimos con el agua justa, que apenas las cubra ya que
soltarán al cocer y nos quedaría demasiado líquido. Cocemos.
Cuando
está todo tierno trituramos. Probamos de sal y rectificamos si es necesario.
Si
os gusta podéis poner un poco de nata y dejar hervir un minuto, aumentan las calorías
pero a cambio mejora la textura.
Si
os parece que tiene demasiado líquido, antes de triturar podéis sacar un poco,
desleír un poco de maicena y volver a añadírselo; cocer un par de minutos y
habrá espesado.
Servimos
acompañado
de la cebolla y las zanahorias. Unos frutos secos, avellanas o nueces
también le va muy bien y complementa el plato. ¿Cómo lo veis con unos taquitos
de jamón o beicon pasados por la sartén?
¡Y
listo, a disfurtar!
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