lunes, 9 de noviembre de 2020

Lentejas con costilla de cerdo, calabaza y champiñones.



 

Hace tiempo publiqué unas lentejas con costilla, plato único, que hago con frecuencia y que a nosotros nos gustan mucho.

Esta vez he modificado un poco la receta añadiendo calabaza y champiñones para darle un aire nuevo.

Os aconsejo probarla porque no os defraudará.


Necesitamos para cuatro:

200 gramos de lentejas pardinas, ecológicas y si es posible de cultivo nacional.

600 gramos de costilla de cerdo. Si es ibérico, astur-celta u otra clase que sepáis que ha sido criado con una alimentación natural, mejor.

150 gramos de calabaza.

6 champiñones.

250 gramos de patatas.

2 puerros.

½ cebolla.

2 ó 3 dientes de ajo.

Aceite de oliva virgen.

Sal y pimienta negra.

½ cucharilla de pimentón dulce.

½ cucharilla de cúrcuma.

½ vaso de vino blanco.

Empezamos preparando la costilla de cerdo. En una cazuela amplia ponemos 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva con la costilla partida en trozos y adobada con sal y pimienta negra; dejamos, sin moverla, que se fría por un lado, damos la vuelta y doramos por los otros lados.

Añadimos los ajos picados, freímos un minuto y agregamos la cúrcuma, el pimentón, los puerros picados en medias lunas y la cebolla también picada menuda; damos una vueltas y tapamos la pota.

A fuego mediano dejamos que las verduras vayan sudando.

Cuando estén blandas subimos el calor y ponemos el vino blanco, dejamos que evapore.

Mientras, lavamos bien las lentejas, escurrimos y añadimos a la pota. Cubrimos con agua y dejamos cocer despacio unos 15 minutos.

Pelamos las patatas y la calabaza y las partimos en trozos.

Agregamos a la cazuela; ponemos más agua si nos hace falta, debe estar todo cubierto pero no tener caldo en exceso.

Limpiamos bien los champiñones que si son de cultivo no necesitarán mucho; los picamos y en una sartén con una cucharada de aceite y un poco de sal los cocinamos; los ponemos en la pota cuando todo el potaje esté listo, dejamos cinco minutos más a fuego suave.

Apartamos y dejamos reposar unos minutos, antes de servir.


¡Y listo, a disfrutar!

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