sábado, 17 de septiembre de 2022

Albóndigas de bonito, con cuscús.

 



Este año la temporada del bonito se está alargando un poco más de lo normal así que todavía podemos disfrutar de este pescado fresco aunque me temo que por poco tiempo más.

Por suerte  siempre se puede congelar sin que pierda sabor y propiedades.


Hoy he hecho unas albóndigas con especias y cuscús.


Necesitamos:

Bonito limpio de pieles y espinas; el mío pesaba 525 gramos. 

Hice ocho albóndigas de unos 70 gramos aproximadamente.

1 huevo.

Sofrito de cebolla, pimiento verde y ajo.

Pan rallado, dos cucharadas aproximadamente.

Harina de garbanzo, o de trigo si no tenemos.

Caldo de pescado.

½ cucharilla de ras-el-hanout, opcional.

Cuscús, 60 gramos por ración.

Uvas pasas y nueces.


Empezamos preparando el sofrito con cebolla, pimiento verde y ajo, todo picado muy menudo y abundante ya que parte será para hacer las albóndigas y lo demás para la salsa, con dos cucharadas de aceite de oliva, sal y las especias.


Mientras se hace el sofrito preparamos el pescado: lo limpiamos de piel y espinas y lo picamos a cuchillo en trocitos pequeños.


Lo ponemos en un bol con un huevo entero y dos cucharadas del sofrito de verduras que debe estar frío o al menos templado. 

Salamos y vamos poniendo pequeñas cantidades de pan rallado hasta que tengamos una masa manejable. Dejamos que repose mientras terminamos la salsa.


Salsa: trituramos el resto del sofrito, añadimos el caldo de pescado y cocinamos unos minutos. Reservamos.


Albóndigas: cogemos cucharadas de masa, para que nos salgan todas de un peso parecido y las pasamos por harina de garbanzo que aporta un color y sabor muy agradable; además la pueden tomar los celiacos.


Freímos las albóndigas para que se sellen y las ponemos en la salsa. 

Dejamos cocer a calor suave unos cinco minutos aunque este tiempo depende del tamaño de vuestras albóndigas, a mayor tamaño más tiempo lógicamente.


Cuscús: es un buen acompañamiento, fácil de hacer y rápido. Los envases traen las instrucciones que debemos seguir.


Hidratamos las pasas, mejor sin pepita, en agua templada durante quince o veinte minutos. 

Cascamos las nueces y las partimos en trozos grandes.


Servimos las albóndigas con el cuscús (también se pueden acompañar con arroz blanco o patatas fritas).


Si preferís otra preparación de albóndigas de bonito os dejo este enlace.

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