martes, 13 de septiembre de 2022

Arroz con pollo.


 

Dicho así parece una receta de arroz de toda la vida que, por supuesto es un plato muy rico y sabroso que a todos nos trae buenos recuerdos.

Pero no, esta receta es diferente.

Lleva arroz, pollo, verduras, uvas pasas, frutos secos y especias ¡todo junto! Así que ya os podéis imaginar la explosión de sabores y aromas que hay en cada bocado.

Necesitamos para una ración abundante:

Pechuga de pollo, unos 140/150 gramos.

Cebolla, 100 gramos.

2 dientes de ajo.

Pimiento verde, unos 40/50 gramos.

1 zanahoria, unos 50 gramos.

Pasas, sin pepitas, 25 gramos.

Arroz bomba, 65 gramos.

Caldo de pollo o de verduras, el triple del arroz

Un puñado de almendras.

Sal, ½ cucharilla de Ras-el-Hanout, perejil y aceite de oliva virgen extra.


Empezamos partiendo la pechuga en trocitos de bocado; la adobamos con el ras-el-hanuot y una cucharada de aceite; mezclamos bien y lo dejamos reposar mientras hacemos el sofrito.


En una sartén ponemos dos cucharadas de aceite con la cebolla, el pimiento y sal; a fuego bajo lo dejamos pocha un par de minutos.

Subimos el calor, añadimos el pollo y freímos para que coja un bonito color dorado. En este momento la cocina huele a gloria ya que las especias con el calor sueltan todo “su poder”.

Ponemos la zanahoria rallada, con rallador grueso y la uvas pasas.

Ponemos el arroz.

Revolvemos y dejamos dos minutos para que todo se impregne de los sabores.



Agregamos el caldo hirviendo; yo en principio pongo 2 ½ el volumen de arroz pero siempre reservo un poco por si fuera necesario añadirlo. Dependiendo del fuego y del tamaño del recipiente a veces se evapora demasiado rápido y el arroz todavía no está hecho.

Suelo poner un poco de sal en el sofrito y un poco más en el caldo por lo que a media cocción, unos 8/10 minutos, hay que probar y rectificar si es necesario.

Cuando el arroz está cocido y se ha evaporado todo el caldo apartamos del calor.

Dejamos reposar cinco minutos tapado y antes de servir añadimos el perejil y las almendras.



¿Comemos?


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