jueves, 27 de julio de 2023

Judías verdes con almendras.


Plato sencillo, económico y muy rico para la sección de recetas “de fin de mes”.

Las judías verdes, fréjoles o vainas…están ahora en su momento de mayor producción, por lo que es fácil encontrarlas en el mercado frescas, recién cosechadas y a un precio razonable.

Están son de la huerta de Llugarín, recogidas esta misma mañana y de cultivo ecológico.



Necesitamos para dos:

300 gramos de judías verdes; están son redondas.



Salsa bechamel: 1 cucharada de harina, leche y aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Almendras crudas.

Empezamos quitando los extremos a las judías; estas no tienen hebras por lo que no es necesario quitar los laterales.

Las partimos en trozos.

Las hervimos en abundante agua con sal durante…hay que probar una para ver si están tiernas porque hay mucha diferencia de unas variedades a otras; estas cocieron seis minutos exactamente. 

Escurrimos y reservamos en un recipiente que pueda ir al horno.

Preparamos una bechamel ligera: ya sabéis en un cazo ponemos dos cucharadas de aceite, sal y la harina; cocinamos un par de minutos y vamos añadiendo la leche, mientras damos vueltas con una varilla y cocinando; tenemos que dejarla poco espesa, ligera; solo es cuestión de echar más leche.

Cubrimos las judías con la salsa, ponemos las almendras troceadas groseramente y horneamos con el grill hasta que las almendras cojan color tostado.

Si hemos preparado el plato con antelación calentamos un poco más en el horno para que la bechamel se temple.


Las fotos son malas, lo sé, lo sé; no pensaba publicarlas, sólo guardarlas para mí. Ejem, otro día las haré mejor, palabrita de "niña" de colegio de monjas.

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