viernes, 1 de julio de 2022

Far bretón

 


El último libro de cocina que compré es del cocinero francés Robuchon y allí vi esta receta que me pareció muy sencilla e interesante.

He sido tan, tan, tan atrevida que he hecho algunas modificaciones, a saber: he rebajado la cantidad de azúcar; he tenido un “problemilla” con la yema del último huevo, que dice que se utilice para pintar el pastel antes de hornearlo pero mi masa era tan líquida que no vi la manera de pintarla; y como mi mantequilla era sin sal pues puse un poco en la masa.

Bueno os dejo una foto del original* por si queréis ser más fieles a sus indicaciones ¡pero el mío quedó muy, muy bueno!

¡Esperad a poner el azúcar glas a que esté bien frío!
Ya veis lo que me pasó a mí por impaciente.

Necesitamos:

140 gramos de harina.

80 gramos de azúcar.

4 huevos.

½ litro de leche.

50 gramos de mantequilla.

12 ciruelas pasas sin hueso.

Un poco de ron para hidratar las ciruelas.

Una pizca de sal.

Azúcar glas para decorar (optativo).

Empezamos poniendo a hidratar las ciruelas con un poco de ron (o agua si no queremos alcohol).

Calentamos el horno a 180º.

Ponemos la mantequilla en el microondas para que se ablande. Reservamos.

Mezclamos en un bol la harina, el azúcar y la sal.

Agregamos los huevos: tres enteros y del cuarto la clara. Batimos bien para integrarlos.

Añadimos la leche y la mantequilla y seguimos batiendo hasta tener una masa homogénea y lisa.

Ponemos la masa en el molde, yo use uno redondo de silicona de 23 centímetros. Si el vuestro no es de silicona tendréis que engrasarlo con un poco de mantequilla.

Colocamos encima las ciruelas.

Horneamos hasta que esté cuajado, el mío tardo 16 minutos.

Dejamos templar y desmoldamos.

Decoramos con el azúcar cuando esté frío.


*

¿Comemos o qué?

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