Hoy un plato calentito de legumbre y carne que en esta época del año apetece mucho.
Esta receta puede ser de
aprovechamiento; si nos sobran garbanzos de un cocido, ternera guisada, pollo o conejo…juntamos
y tenemos un plato completo, sabroso y muy nutritivo.
También, por supuesto, podemos cocinarlo todo como os explico en la receta.
Necesitamos para dos:
Para los garbanzos:
150 g de garbanzos.
1 zanahoria.
½ cebolla.
1 huevo de jamón.
1 hoja de laurel, sal y 2
cucharadas de aceite de oliva.
Para el conejo:
2 paletillas de conejo.
1 zanahoria.
1 cebolla mediana.
½ vaso de vino tinto.
1 cucharada de harina.
2 cucharadas de aceite de
oliva.
Sal, pimienta negra y
perejil.
Empezamos cocinando los
garbanzos. La noche anterior los ponemos a remojo,
cubiertos de agua y con sal.
En una pota de tamaño proporcionado
ponemos el hueso de jamón, la ½ cebolla, la zanahoria, la hoja de laurel,
el aceite y sal. Cubrimos con agua llevamos a ebullición; cuando hierva
espumamos bien y echamos los garbanzos;
dejamos cocer vigilando que siempre estén cociendo y cubiertos de agua (si
necesitan más hay que añadirla hirviendo para que no se interrumpa la cocción).
Dependiendo de la calidad
del garbanzo tardará más o menos en hacerse pero aproximadamente tardarán 1
hora y media.
Vamos haciendo el conejo:
adobamos las paletillas con sal y pimienta negra, pasamos por harina
y freímos en una cazuela amplia y baja, con las dos cucharadas de aceite; cuando
estén doradas agregamos la cebolla y la zanahoria, salamos y
dejamos que se vayan cocinando a calor moderado.
Cuando empiece la cebolla
a ablandar subimos el calor y ponemos el vino; dejamos evaporar el alcohol. Añadimos
un poco del caldo de los garbanzos, tapamos y dejamos cocinar
hasta que estén tiernas, unos 20/25 minutos.
Ya solo nos queda juntar
los dos guisos: sobre las paletillas ponemos los garbanzos con parte de su
caldo (la cantidad que os parezca dependiendo de lo caldoso que os guste) y
dejamos cocer todo junto unos 10 minutos más.
Ponemos un poco de perejil
picado y servimos.
¡Y listo!
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