Pan para el desayuno, para
tomar con mermelada o miel; pan para tomar con queso o paté. Para lo que os
apetezca porque tiene un sabor muy suave, miga esponjosa y corteza crujiente:
perfecto para cualquier cosa.
Necesitamos:
150
g de calabaza cocida y bien escurrida.
400
g de harina de fuerza.
15
g de levadura fresca de panadero.
35
g de azúcar blanco.
1
huevo mediano.
40
g de mantequilla.
130
g de leche entera ligeramente templada.
10
g de sal.
1
cucharada de miel.
Empezamos preparando todos
los ingredientes:
Cocemos la calabaza, en
agua sin
sal. Trituramos, ponemos en un colador y presionamos para quitar todo
el líquido que pueda tener. Obtenemos un puré espeso. Dejamos enfriar.
Pesamos la harina, el azúcar
y la levadura.
Dejamos a temperatura
ambiente el huevo y la mantequilla, para que se ablande.
Templamos ligeramente la
leche, que podamos tocar sin quemarnos y disolvemos en ella la levadura.
Ponemos en un bol la
harina y añadimos la leche con la levadura, mezclamos.
Agregamos el
puré de calabaza, mezclamos.
Seguimos añadiendo
ingredientes, uno por uno y mezclando: el azúcar, el huevo, la miel, la sal y por
últimos la mantequilla.
Nos queda una masa blanda,
algo pegajosa. Yo para poder hacer una masa uniforme lo saqué del bol y mezclé
a mano en la meseta.
Calentamos el horno a
40/50º, apagamos y metemos la masa en un bol.
Dejamos hasta que aumente
de tamaño, unas dos horas aproximadamente.
Sacamos, amasamos suavemente
y dividimos la masa en tres partes iguales. Hacemos tres bolas y las colocamos
en el molde donde las vayamos a hornear. Volvemos a dejar descansar unos
cuarenta y cinco minutos más o menos.
Pintamos el pan con leche,
con una brocha.
Calentamos el horno a 180º,
metemos el molde y los dejamos hasta que el pan esté cocido. El mío tardo 30
minutos. Si veis que coge demasiado color lo tapáis con un papel de aluminio.
Antes de sacarlo del horno
lo dejamos, con la puerta entreabierta unos minutos; después lo desmoldamos y
lo dejamos enfriar en una rejilla antes de cortarlo.
¡Y listo!
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