viernes, 22 de agosto de 2025

Croquetas de garbanzos y coliflor.


Aunque sea verano tenemos que seguir comiendo legumbres; en ensaladas, en patés vegetales o… en croquetas.


Necesitamos para unas 10 croquetas grandes:

120 gramos de garbanzos secos.

2 zanahorias (no las usaremos para las croquetas pero los garbanzos tendrán mejor sabor).

1 coliflor pequeña.

Pan rallado.

1 huevo.

Sal, una hoja de laurel y aceite de oliva virgen extra.

Empezamos poniendo la noche anterior los garbanzos a remojo; por la mañana los escurrimos y los ponemos a cocer con las zanahorias y el laurel. (Podemos aprovechar para cocer mayor cantidad, congelar y utilizar en otra preparación con las zanahorias)

Mientras se cuecen los garbanzos preparamos la coliflor: la separamos en ramitos y la cocemos al vapor o en el horno; hervirla en agua coge más humedad y eso no nos conviene.

Cuando los garbanzos estén tiernos los pasamos por el pasapuré, sin nada de caldo; pasamos igualmente la coliflor y mezclamos; hacemos una masa uniforme y probamos de sal.

Reservamos hasta que esté totalmente frío; además con el reposo la masa coge “cuerpo”.

Preparamos un plato con pan rallado y batimos un huevo.

Con ayuda de dos cucharas damos forma a las croquetas y las pasamos por pan rallado, huevo y pan rallado.

Las freímos hasta que se doren y sacamos a un papel absorbente. 



Sugerencia de mi “santo”: si a la masa añadís unos trocitos de jamón o de chorizo frito…en fin, todo es válido.


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