lunes, 4 de noviembre de 2019

Alubias (fabes) con merluza.



Necesitamos para dos:
200 g de alubias blancas.
200/250 g de lomos de merluza.
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajo.
1 hoja de laurel.
1 cucharilla de harina.
Perejil.
Aceite de oliva virgen extra y sal.




Empezamos la noche anterior poniendo las fabas a remojo en agua fría, bien cubiertas para que se rehidraten.

Cuando las vayamos a cocinar tiramos el agua del remojo y, en una cazuela proporcionada a la cantidad ponemos las fabas, ½ cebolla, la hoja de laurel, dos dientes de ajo y un chorretón de aceite; cubrimos con agua fría y ponemos a cocer.

Cuando empiece a hervir “asustamos” a las fabas añadiendo un poco de agua fría; dejamos cocer despacio, manteniendo siempre las fabas cubiertas de agua para evitar que suelten la piel; no es conveniente revolver con una cuchara ya que seguramente las partiremos, es mejor menear la pota de vez en cuando.

Cuando están tiernas las salamos, sacamos la cebolla y quitamos el laurel.

Mientras preparamos la merluza. En una cazuela plana ponemos dos cucharadas de aceite y la media cebolla que nos quedaba bien picada, sofreímos. Cuando esté blanda ponemos la harina, damos unas vueltas para que se fría y agregamos un poco del caldo donde se han cocido las alubias.

Añadimos la merluza  salada y reservamos. No es necesario que hierva ya que al mezclar los dos guisos se cocinará.

Unimos las dos preparaciones, con cuidado, evitando que se rompan las fabas; se cocina todo junto durante un par de minutos para que se haga el pescado y se unan todos los sabores.

Picamos el perejil y lo añadimos antes de servir.



                                               ¡Y listo!

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