lunes, 1 de abril de 2019

Bacalao con pisto y arroz blanco.



Necesitamos para el pisto:
2 ó 3 dientes de ajo.
1 cebolla mediana.
½ pimiento verde.
½ pimiento rojo.
1 calabacín.
1 berenjena.
2 tomates maduros.
2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal.

Además necesitamos bacalao desalado, unos 200 gramos por persona, aceitunas negras y arroz, 50 gramos más o menos.



Empezamos desalando el bacalao; lo ponemos en un bol, en agua fría en la nevera, después de lavarlo, durante 24 ó 48 horas dependiendo del grosor de las tajadas.

Para preparar el plato ponemos en una cazuela amplia y baja dos o tres cucharadas de aceite y ponemos los trozos de bacalao desalado y lo freímos ligeramente; lo sacamos a un plato y reservamos.

En la misma cazuela y con el mismo aceite vamos poniendo los ingredientes del pisto.

Lo primero los dientes de ajo pelados y picados; cuando empiezan a dorarse ponemos la cebolla también picada menuda; ponemos sal y dejamos unos 7 u 8 minutos para que se vaya ablandando.
Vamos picando los pimientos y los añadimos, damos unas vueltas y dejamos que se vayan cocinando.
Pasado unos 15 minutos, en total ponemos la berenjena, pelada y partida en cuadraditos; seguimos cocinando.

Pelamos el calabacín y lo partimos; rallamos los tomates.

Añadimos estos dos últimos ingredientes; tapamos la cazuela y dejamos hasta que todo está tierno pero conservando las distintas texturas.

Ponemos las tajadas de bacalao, que teníamos reservadas y las aceitunas negras con hueso y dejamos unos cinco minutos.

En total puede ser que lo tengamos que cocinar unos 40/45 minutos pero depende del tamaño en que hayamos picado las verduras, de que esté a más o menos fuego y desde luego de nuestro gusto.

Mientras se hace el pisto cocemos el arroz.

Podemos usar tomate triturado de bote en vez de rallar tomate.

Cuidado con la sal ya que el bacalao puede no estar perfectamente desalado y además las aceitunas también aportan.



                                              ¡Y listo!

No hay comentarios:

Publicar un comentario