viernes, 26 de abril de 2019

Farçon alsaciano.



El plato que hoy os propongo es típico de la zona francesa de Alsacia; no sé si allí lo toman como plato principal pero a mí me parece ideal para acompañar una receta de carne, especialmente de carne de cerdo (costillas al horno, carrilleras, lomo asado...).

Se puede hacer en un molde grande tipo flanera para compartir o, como he hecho yo, en moldes individuales. Tendréis que adaptar el tiempo de horno según decidáis hacer.

Como veréis en los ingredientes hay una gran mezcla de sabores: una base suave de patata, ácido de la manzana, dulce de las uvas pasas y  especias, canela, jengibre, pimienta...

Las cantidades son un poco orientativas, podéis poner más o menos manzana, más o menos pasas, las especias a vuestro gusto, incluso suprimir alguna si no os gustan.


Necesitamos para cuatro:
6 patatas.
3 manzanas, mejor ácidas.
2 cebollas.
2 huevos.
Un puñado de uvas pasas.
100 g de mantequilla, se puede sustituir por aceite de oliva virgen extra.
½ cucharilla de canela molida; 2 ó 3 centímetros de jengibre rallado; pimienta negra y sal.

Empezamos pelando las patatas, cociéndolas en agua con sal y machacándolas para hacer un puré espeso; antes de que se enfríe añadimos un trocito de mantequilla. Reservamos.

Picamos las cebollas y la ponemos a sofreír despacio con un poco de mantequilla (o aceite); cuando esté blanda sin coger color añadimos las manzanas peladas y en trozos pequeños; dejamos unos minutos para que empiece ablandar y agregamos las uvas pasas. Reservamos.

En un bol mezclamos el puré de patatas, el sofrito de cebolla, manzana y pasas, los dos huevos enteros (reservamos un poco para pintar antes de hornear) y las especias a gusto: canela, pimienta negra, jengibre rallado.

Untamos los moldes con un poco de mantequilla (o aceite) llenamos y pintamos con el huevo.

Metemos al horno a 190º hasta que esté; yo los tuve 15 minutos estos ramenquines, un molde más grande necesitará más tiempo.




                                    ¡Y listo!

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