viernes, 9 de octubre de 2015

Alubias pintas, con verduras.





 
Un plato de legumbre y verduras: sano, nutritivo, completo y muy rico, si la legumbre es de buena calidad.

Necesitamos:
Alubias pintas.
Verduras: ajo puerro, zanahoria, pimiento verde y rojo, ajo y cebolla.
Una cucharilla de pimentón dulce.
Una hoja de laurel.
Y como siempre un poco de aceite de oliva virgen y sal.

Ponemos las alubias a remojo la noche anterior o unas 10 ó 12 horas antes de cocinarlas, en agua fría.







Ponemos en una pota alta y con poco diámetro, un poco de aceite, 3 ó 4 cucharadas y añadimos los dientes de  ajo enteros a freír.

Picamos el puerro, quitando la capa exterior y bien limpio; pelamos las zanahorias y las partimos en rodajas; partimos a trocitos medio pimiento rojo y otro verde; picamos la cebolla.

Añadimos todo esto a la pota con un poco de sal y dejamos sofreír; cuando está un poco blando ponemos el pimentón y freímos.

Agregamos las alubias escurridas del agua del remojo y la hoja de laurel, cubrimos con agua fría.

Dejamos cocer  lentamente añadiendo, en un par de ocasiones, un chorrito de agua fría para detener la cocción (para “asustarlas” y evitar que se les suelte la piel). 

Hay que poner el agua necesaria para que nunca queden las alubias descubiertas. Mover la cazuela de vez en cuando pero no revolver con ningún instrumento ya que romperíamos las alubias.


Probar si están cocidas, rectificar de sal y ¡listas!

Se pueden servir acompañadas con un huevo cocido partido, con unas rodajas de chorizo frito, con…ellas solas están fantásticas.


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