domingo, 25 de octubre de 2015

Bollos de leche.






Unos bollos para el desayuno, para el café de media tarde o para el pincho salado de media mañana; solos o rellenos de mermelada, de jamón york, de crema de queso azul…ya que no son dulces ni salados.

Necesitamos:
250g de harina de fuerza.
125g de leche
1 huevo.
25g de azúcar.
30g de mantequilla.
Sal.
7g de levadura de panadería.

Son muy fáciles de hacer el único requisito es tener tiempo ya que necesitamos mezclar, amasar, esperar, volver a amasar, hacer los bollos, volver a esperar, hornear…


Empezamos tamizando la harina con un colador fino, la ponemos en un bol grande y hacemos un “volcán”. 

Calentando la leche, muy poco, apenas ligeramente templada ya que si está más caliente la levadura no hará su trabajo.

En esta leche disolvemos la levadura, la vamos echando en el centro de la harina y removiendo; agregamos el huevo, el azúcar, la sal y seguimos removiendo hasta integrarlo todo. Sacamos del bol y amasamos durante unos 5 minutos.

Hacemos una bola y la ponemos en un bol, mejor estrecho y alto, tapamos con un paño y dejamos en un lugar cálido para que la levadura haga crecer  la masa.

Después de 1 ó 2 horas ya habrá subido; este tiempo es orientativo ya que depende de la temperatura del sitio donde la tengamos.

Sacamos y amasamos bien para quitar todo el aire. Hacemos bolas lo más iguales posible. Yo con esta cantidad hice 8 bolas de unos 55 – 60g.


Estiramos con un rodillo cada bola en forma de rectángulo y hacemos unos cortes en un tercio de forma que quede como si fuera "una mano con sus dedos". Enroscamos, empezando por la "muñeca" y terminando por los "dedos"; ponemos en la bandeja del horno, bien separados unos de otros, volvemos a tapar y dejamos aproximadamente una hora para que vuelvan a crecer.





Con una brocha pintamos con un poco de leche.

Metemos en el horno a 180º unos 12 / 14 minutos hasta que están dorados.


Los sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


1 comentario:

  1. Te han salido maravillosos!!! Den ricos y de bonitos, que receta tan buena!!! Me la quedo.
    Un beso

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