domingo, 15 de julio de 2018

Ensalada templada de judías verdes y merluza.



Necesitamos para dos:
Un lomo de merluza, unos 250/300 g.
Judías verdes (fréjoles), 300/350 g.
2 patatas medianas.
2 zanahorias medianas.
Aceite de oliva virgen extra.
Vinagre.
Sal gorda.


Empezamos preparando las judías verdes: quitamos con un pelador los laterales, por si tuvieran hilos, aunque si son tiernas no tienen; quitamos las puntas y las partimos en cuatro o cinco trozos. Las ponemos a cocer en agua con sal hasta que estén tiernas pero no demasiado blandas, un poco “al dente”, las mías tardaron 7 minutos. Las sacamos a agua muy fría durante 1 minuto, escurrimos y reservamos.

Mientras vamos pelando y cociendo las patatas en trozos grandes y desde agua fría con sal. Cuando se pueden pinchar con un palillo y no ofrecen resistencia están. Sacamos y reservamos.

Aliñamos las patatas templadas, porque es como mejor cogen el sabor.


Pelamos las zanahorias y las rallamos.

Partimos el lomo de merluza, la salamos y la hacemos a la plancha, dependiendo del tamaño de los trozos 2 ó 3 minutos por cada lado. No conviene hacer demasiado el pescado para que no quede seco.

Mezclamos las judías y las zanahorias y aliñamos.


Montamos la ensalada: en el fondo del plato ponemos las patatas, después las judías verdes y las zanahorias y encima la merluza, con unas piedras de sal gorda.
                                             ¡Y listo!

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