miércoles, 20 de diciembre de 2023

Bonito a la portuguesa.


Ya sé que lo normal es hacer “bacalao a la portuguesa” pero hoy “necesitaba” que fuera "bonito a la portuguesa". Siguiendo el principio de una de mis cuñadas, con los armarios “si algo tiene que entrar, algo tiene que salir”. En este caso del congelador. Y hoy le tocó al bonito.

Sea con el pescado que sea el resultado es un plato muy sabroso y muy fácil de hacer.

Necesitamos para dos:

2 ó 3 trozos del lomo o una raja, unos 350/400 gramos.

1 ó 2 cebollas, dependiendo del tamaño; en todo caso abundante.

¼ de pimiento rojo y otro de pimiento verde.

2 patatas medianas.

1 vaso de vino blanco*

Harina para rebozar.

½ cucharilla de pimentón, dulce o mezcla a vuestro gusto.

Sal y aceite de oliva virgen.

Empezamos partiendo la cebolla en juliana y la ponemos a pochar, a fuego lento, con sal en dos cucharadas de aceite. Después de tres o cuatro minutos la tapamos y seguimos cocinando, dándole vueltas de vez en cuando.

Mientras en otra sartén, con aceite abundante, freímos ligeramente los pimientos, en tiras; sacamos y reservamos.



Freímos las patatas partidas en lonchas de más o menos medio centímetro. Tampoco es necesario hacerlas completamente ya que todo se terminará en el horno.

Por último freímos, también ligeramente, el pescado salado y rebozado en harina; sacamos y reservamos.

Cuando la cebolla esté pochada apartamos del calor y ponemos en pimentón, con cuidado porque se quema fácilmente. Añadimos el vino blanco y dejamos dos o tres minutos al fuego. Apagamos.



En una fuente de horno ponemos las patatas, encima el bonito y cubrimos con la cebolla y los pimientos. 



Metemos en el horno caliente a 180º durante unos diez/doce minutos.

Servimos.


*Tengo que confesar que no tenía vino blanco así que…puse un chupito de güisqui. ¿El resultado? Excelente.

Esta receta está basada en “Bacalao a la portuguesa” de Fabrisa.

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