lunes, 1 de abril de 2024

Ochíos de Jaén


 

Los  ochíos son unos bollos de pan, típicos de Jaén que unas veces están cubiertos con azúcar, son bollos dulces y otras son unos panecillos salados cubierto con pimentón, aceite de oliva y sal gruesa.

He seguido una receta tradicional con una diferencia que os explico y que, seguramente, cambia algo el sabor de los panes: en la masa final se pone anís en grano (matalahúva) que yo no tenía y por tanto no puse; hice dos versiones, una con pimentón, aceite y sal ¡espectaculares! y otra no dulce, sin cubrir de azúcar.

Ingredientes para la masa de pan:

500 gramos de harina de fuerza.

300 gramos de agua.

2 bolitas, del tamaño de un garbanzo de levadura fresca de panadero.

8 gramos de sal.

Ingredientes para la masa final:

La masa de pan.

50 gramos de aceite de oliva virgen.

Dos cucharadas de anís en grano, matalahúva.

Para decorar:

Aceite, pimentón y sal o azúcar.

Empezamos preparando la masa del pan: mezclamos todos los ingredientes hasta que no se vea la harina; dejamos reposar unas horas, bien tapada hasta que fermente y crezca. Ya sabéis dependiendo de la temperatura ambiente tardará más o menos, yo la dejé unas tres horas.

Añadimos el aceite (y el anís en granos) y la trabajamos hasta que todo se integre bien; dejamos descansar 10/15 minutos; amasamos cuatro o cinco minutos hasta que quede una masa fina.

La pesamos, untamos las manos con un poco de aceite y dividimos en porciones lo más iguales posible; hacemos los bollos. Yo hice diez de unos 85 gramos cada uno.

Tapamos y volvemos a dejar reposar unas dos horas aproximadamente.

Diluimos el pimentón en aceite y pincelamos abundantemente los bollos que estarán bien esponjosos, con cuidado; espolvoreamos sal gruesa.  Yo solamente lo hice en tres, para probar porque tenía dudas, ya disipadas del resultado; los demás los dejé tal cual, no dulces porque quería usarlos “como pan normal” pero podéis poner azúcar y os quedará un maravilloso pan dulce para el desayuno.

Horneamos, con el horno precalentado, a 180º, calor arriba y abajo durante unos 15/18 minutos.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.

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